Тема:

Ситуация на Украине 25 минут назад

Зеленский своми руками создал конкурента на выборах президента

В центре Киева прошла многотысячная акция протеста. Ее организовали украинские профсоюзы, чтобы выступить против продвигаемых властью законов в сфере трудового права. Верховной раде выдвинули целый список требований. Но Рада была поглощена другими проблемами. Там отправляли в отставку спикера Разумкова, еще недавно – ближайшего соратника президента Зеленского.

Перед началом трансляции на официальном канале Верховной рады показывают мультик-краткий ликбез, кто такие депутаты, как они голосуют за бюджет и разнообразные законы. А затем перед зрителями разворачивается реальная украинская политика, где президент отправляет в отставку спикера парламента за его строптивость и слишком независимую позицию.

284 голоса за отставку, из которых 215 – "слуги народа", то есть однопартийцы председателя Рады, в тесной коллаборации с "Батькивщиной". Говорят, на Юлию Тимошенко из офиса на Банковой изрядно надавили, чтобы она сделала правильный выбор. Единогласно против проголосовали только две партии – "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Я думаю, что вы не дождетесь от своих коллег благодарности за ту работу, которую вы выполняли два года. Поэтому я вам от нашей фракции, несмотря на то, что мы политические оппоненты, хочу сказать "спасибо", что вы отстаивали принципы парламентаризма", – заявил Юрий Бойко, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Разумкова называли одним из тех, кто привел Зеленского к власти. Он с высоты своего опыта – сын помощника президента Кучмы, сам когда-то работал в кабинете министров – в предвыборный период давал кандидату ценные политические советы. Теперь Разумкова называют главным саботажником президентских инициатив. Он, к примеру, отказался голосовать за закрытие телеканалов и санкции против лидеров оппозиции, в частности, Виктора Медведчука. Скандальный, но крайне важный для Зеленского, закон об олигархах Разумков, с виду, вполне разумно отправил на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Но такой спикер Зеленскому не нужен.

"Если кто-то не поддерживает политику борьбы с олигархами, не поддерживает позицию санкционной политики по поводу пана Медведчука, то, я считаю, что у этих людей другие политические взгляды", – заявил президент Украины.

На партийном съезде "слуг народа" в Трускавце, где два года назад Разумкова презентовали как будущего главу парламента, Зеленский склонял "слуг" ставить подписи за его отставку. Говорят, только ради этого и приехал. Разумков, в свою очередь, обвинил офис президента в прямом давлении и шантаже при назначении главы аппарата верховной рады.

- Либо признай нашего, либо мы тебя снимать будем. Я на шантаж не велся и вестись не буду. Или я солгал?

- Я вас шантажировал этим?

- А кто мне письмо прислал?

В зале парламента уже глава партии Корниенко ставил перед Разумковым проклятые вопросы: считает ли он врагом Украины Медведчука, и так называемые пророссийские телеканалы, которые были закрыты решением СНБО. Наконец, обвинил Разумкова в том, что он в ущерб командным интересам пытается реализовать свои личные амбиции, которые, судя по всему, действительно имеются, причем самые высокие.

"Раньше говорили, что с головы Верховной рады никогда не было президентов, сегодня мы этот предохранитель убрали", – заявил экс-спикер.

Сжигая все предохранители, в последнем выступлении Разумков обрушился с критикой на бывших соратников, которые наобещали избирателем в 2019 году так много, но за короткий срок так деградировали.

"Принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям – всё, врагам – закон". А принцип, что "офшоры для власти – позор" стал принципом "ничего страшного, у каждого они есть", – заключил Разумков.

В это время за стенами Рады митинговали профсоюзы. Требовали повышения зарплат и пенсий, выступали против изменений в законе, упрощающих процедуру увольнения. Движение транспорта по Крещатику и улице Грушевского пришлось перекрыть, а для обеспечения безопасности впереди колонн шли кинологи и взрывотехники.