Тема:

Нефть и газ 17 часов назад

Собкор ВГТРК: заявление Путина вызвало облегчение у многих британцев


EPA

Многие британцы вздохнули с облегчением после заявления Владимира Путина, что Россия готова помочь Европе стабилизировать цены на газовом рынке. Об этом в эфире программы "60 минут" рассказал собкор ВГТРК в Лондоне Александр Хабаров.

После заявления российского лидера Владимира Путина о готовности России оказать Европе помощь в стабилизации цен на газ многие британцы вздохнули с облегчением. Об этом сообщил собственный корреспондент ВГТРК в Великобритании Александр Хабаров.

"После заявления Владимира Путина, который сказал, что Россия готова помочь Европе стабилизировать цены на газовом рынке, здесь, конечно же, многие вздохнули с облегчением. Хотя в целом стратегия британского кабинета министров сводится к тому, что все это временные трудности", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Хабарова, пролоббированная Великобританией идея либерализации газового рынка Европы и отказа от долгосрочных контрактов бумерангом ударила по самому Соединенному Королевству.

Согласно прогнозным оценкам, в 2022 году стоимость газа для среднестатистической британской семьи вырастет на 500-800 фунтов стерлингов. Пока не снят и риск продовольственного кризиса.

"Конечно, люди недовольны действиями кабинета министров, который фактически закрывает глаза и уши и считает, что все будет нормально. А человек, который приходит в супермаркет и видит, что цены растут на глазах, сталкивается с совершенно другой картиной", – сказал Хабаров.

Энергетическую ситуацию в Великобритании, где из-за высоких цен на газ уже разорились девять энергокомпаний, собкор охарактеризовал как в целом удручающую.