Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Подарки Путину: от ящика вина до газа по 2 тысячи


Global Look Press

Президенту России Владимиру Путину 7 октября исполняется 69 лет. Как президент обычно отмечает свой день рождения? Свой комментарий дал в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Это 21-й день рождения, который Владимир Путин отмечает в статусе президента или премьер-министра России, напоминает Смирнов, и "манера отмечания" этой даты с течением лет менялась. Когда-то, в самые первые годы во главе государства, Путин собирал друзей, приглашал свою учительницу, тренера в Петербурге. Бывали приемы в Кремле по этому поводу – и не всегда только для официальных лиц.

Например, на один из своих дней рождения Владимир Путин пригласил механизатора, которому в этот день вручил звезду Героя за спасение зерна от пожара, а на следующий год были приглашены отличившиеся офицеры российских Вооруженных Сил и жены офицеров, погибших в военных конфликтах.

Однако последние лет 10, отмечает Дмитрий Смирнов, президент России отмечает свой день рождения в кругу семьи и друзей. Не всегда это происходит дома – иногда Путин берет выходной и выбирается в горы или в тайгу.

Нынешний день рождения у президента рабочий – запланированы встречи, заседание Совбеза РФ. При всем при этом ему предстоит находить время еще и на то, чтобы принимать поздравления, поступающие от других мировых лидеров по телефону.

Что обычно дарят президенту РФ? Бывают и достаточно интересные подарки, говорит Смирнов. Например, в начале 2000-х годов свой день рождения Путин встречал на саммите СНГ в Кишиневе.

"Это были времена, когда все участники саммита, включая (тогдашнего) украинского президента, потом поехали в какие-то молдавские подвалы, где были хранилища вин – они там и сейчас есть, – и там у них был праздник, – говорит Смирнов. – И Путину подарили ящик молдавского вина. Сегодня такое и представить нельзя – настолько разошлись, к сожалению, пути многих стран и лидеров".

Кстати, алкоголь почему-то дарят российскому президенту все время, говорит Смирнов. Бывало, что дарили собак, подарили даже тигренка, которого передали в зоопарк.

Не испортит ли праздник неразбериха на энергетическом рынке Европы, когда в росте цен на газ обвиняют лично Путина? Едва ли, считает журналист. Накануне у президента состоялось "интереснейшее совещание" по газу, после которого, как говорят, упали цены на голубое топливо в Европе. "Но, мне кажется, они поднимутся сейчас назад", – не исключает Смирнов.

"И когда Владимиру Владимировичу вечером доложат, что цены уже за 2 тысячи, он скажет: "Ну вот, видите, а мы как раз вышли на Петербургскую биржу и торгуем газом". Мне кажется, это будет дополнительный подарок", – шутит журналист.