Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Депутаты сняли спикера Верховной рады

Депутаты Верховной рады одобрили уход в отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова. За такое решение в четверг высказались 284 парламентария.

После голосования Дмитрий Разумков заявил на брифинге о своих президентских амбициях, пишет ТАСС. Бывший спикер отметил, что ранее политики, руководившие работой парламента, не становились президентами.

"Этот предохранитель мы сегодня убрали, а дальше посмотрим", – сказал Разумков.

Тем временем, Верховная рада приступила к избранию своего нового спикера. Вице-спикер Руслан Стефанчук пояснил, что процедура проводится в соответствии со статьей 88 Конституции Украины.

Сопредседатель украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Рады Юрий Бойко считает, что Дмитрий Разумков попал под "репрессии, сравнимые с временами "большого террора".

"Мы вернулись в те времена, когда кого-то из коллектива обвиняют, что он враг народа и каждый член коллектива должен выйти и заклеймить его позором. Вот это мы видели вчера и видим сегодня. И это тоже моральное падение", – сказал Бойко.

Дмитрий Разумков избрался в парламент от пропрезидентской партии "Слуга народа". В последнее время несогласие Разумкова с политикой президента Владимира Зеленского перешло в отрытое противостояние.

Правящая партия Украины "Слуга народа" не смогла дать необходимые 226 голосов для отставки Разумкова. Поддержку представителям президентской силы оказали депутаты партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и депутатских групп "Доверие" и "За будущее".