В Калининградской области создали петицию по защите природного ландшафта

Жители поселка Малиновка Зеленоградского округа создали петицию по защите природного ландшафта на Балтийском побережье. Как сообщает ГТРК "Калининград" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", причиной стали экскаваторы, которые уничтожают исторические дюны.

Уточняется, что на месте работ планируют построить велодорожку. Некоторые местные жители положительно восприняли идею создать общественную зону, но не разрушение исторического ландшафта.

Изначально проект строительства не предполагал сноса дюн. Как указано на сайте госзакупок, нынешние работы проводятся для берегоукрепления, и скоро здесь построят искусственную дамбу. Однако позже на сайте администрации появилась информация, что строительство дамб — это не часть берегоукрепления, а защита будущей дорожки от песка. На эти цели из бюджета выделили 30 миллионов рублей. До конца года таким образом "укрепят" 4 километра. Выполнение работ будет способствовать предотвращению засыпания строящейся велодорожки песком в результате эрозийного воздействия ветра. Также предусмотрено строительство 16 деревянных лестниц-переходов из хвойных пород через авандюну на пляж.

Неравнодушные жители подготовили петицию о сохранении природного ландшафта, которую уже подписали десятки тысяч человек. Также они готовят обращение в прокуратуру.

В администрации Зеленоградска отказались прокомментировать ход работ.