Суд определил Доброхотову штраф за клевету

facebook.com/r.dobrokhotov
facebook.com/r.dobrokhotov

Моральный вред, причиненный Доброхотовым голландскому журналисту, Черемушкинский районный суд оценил всего-то в 50 тысяч рублей. Остальные 106 – затраты на судебные расходы. Решение в части суммы взыскания ни самого Ванд дер Верффа, ни его адвоката не устроили. Ведь требовали с иноагента два миллиона компенсации. И добиться большего возмещения – задача первоочерёдная, ведь опасений, а выплатит ли беглый Доброхотов даже эти 156 тысяч, у истца нет.

"То, что Доброхотов сбежал и находится в розыске, на самом деле никак не влияет на его обязанности исполнения российского законодательства. Финансовые вопросы решаются с точки зрения исполнительного производства, да, у него есть имущество, на которое может быть наложен арест, это имущество может быть реализовано и долг этот покрыт", – пояснила адвокат Сталина Гуревич.

Не беспокоит защиту и вопрос опровержения, и, если публично каяться во лжи Доброхотов откажется – за неисполнение судебного решения рискует стать фигурантом уже третьего уголовного дела. Последнее – второе, Роман Доброхотов заимел, перебежав в сентябрьской ночи российскую границу в районе села Колещатовка. Добравшись до укрытия и стабильного интернета, беглец не преминул заявить – дело высосано из пальца, покидать территорию России право имел. Право имел, видимо, моральное, ведь выезжать за границу, находясь под подпиской о невыезде, к великому разочарованию Романа, запрещено.

"После обыска в августе у меня действительно изъяли загранпаспорта, но остался мой общегражданский паспорт. Рассказывать, как именно я пересек границу, не считаю нужным, в том числе, по соображениям безопасности", – заявил перебежчик.

Почему Доброхотов не хочет вдаваться в объяснения, понять можно. История эта темная и, став публичной, рискует сдернуть с Романа уютный саван жертвы, обнажив совсем другую личину – Романом публично опровергаемую. Ведь попасть на Украину по российскому паспорту невозможно по законодательству в первую очередь самой Украины. А значит, стремительная смена места жительства не могла обойтись как минимум без участия украинских спецслужб, в рапортах ФСБ отмеченного размытой формулировкой "посредничество иных лиц".

"Тут появляется такой Роман Доброхотов, без документов, без загранпаспорта, который просто берет пересекает границу, его там кто-то подбирает, он перебегает на ту сторону и всё, и дело, как говорится, в шляпе. Это, конечно, выглядит крайне нехорошо для Романа Доброхотова, потому что наводит на мысли, что он является агентурой какого-то иностранного государства, которое может обеспечить ему такое благоприятствование", – полагает Илья Ремесло, член Общественной палаты РФ, юрист.

О том, были ли у Доброхотова истинные причины бежать, по сей день задаются вопросом по обе стороны баррикад. Очевидно, выплата штрафа Ванд дер Верффу основанием для побега быть не может. И опасался Роман, вероятно, не правосудия по делу о клевете, а пристального изучения силовиками содержимого собственных гаджетов, изъятых при обыске. Еще в 2010 году, Доброхотов был уличен в незаконном получении информации с помощью неназванных иностранных хакеров. Нынешний статус иноагента "Инсайдера" придает данной подробности особую остроту. И в побеге, судя по всему, заинтересован был не только Доброхотов, но и те, кто все эти годы спонсировали псевдорасследования.

"Доброхотов давно сотрудничает. Помимо Ходорковского и скрывающегося в Великобритании Ашуркова, он сотрудничает с хакерами, которые добывают информацию неправомерным путем. Сейчас, когда он оторван от российского законодательства и находится под эгидой Незалежной, ему легче будет все свои дела проворачивать", – уверен Григорий Назаренко, политолог.

Подтверждают эти тезисы и свежие заявления Романа. Теперь иностранный агент "Инсайдер" будет работать еще активнее, а значит и спонсорских грантов в карманах беглеца будет становиться больше.