Насилие в тюремной больнице: увольнения и уголовные дела

Директор ФСИН Александр Калашников уволил начальника Саратовской тюремной больницы и нескольких сотрудников областного управления ФСИН после сообщений о пытках в учреждении.

Среди уволенных: начальник областной туберкулезной больницы УФСИН России по Саратовской области полковник внутренней службы Павел Гаценко, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе полковник внутренней службы Сергей Салов, начальник оперативного отдела майор внутренней службы Антон Бочков и начальник отдела безопасности подполковник внутренней службы Сергей Мальцев.

В пресс-бюро ФСИН отметили, что 22 сентября были направлены документы на освобождение от занимаемой должности начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова с мотивировкой "за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности".

"Работа по выявлению фактов насилия в отношении осужденных ведется ФСИН России на постоянной основе, примером тому является Иркутская область, Ярославская область и другие. Все виновные в совершенных преступлениях несут ответственность по всей строгости закона", – подчеркнули в пресс-бюро ФСИН.

Видео о пытках в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области разместил правозащитный проект Gulagu.net. В организации утверждают, что имеют около тысячи видеодоказательств пыток в колониях и СИЗО Саратовской, Владимирской и Иркутской областей.

В Кремле заявили, что знают о видео и если его подлинность подтвердится, то это должно стать поводом для серьезного разбирательства.