Кто и когда сможет забирать документы для ограничения выезда

Сообщения СМИ о находящемся на стадии рассмотрения проекте изменений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" прокомментировали в МВД России. Ранее журналисты сообщили о таком нововведении как введение практики изъятия загранпаспортов у граждан в некоторых случаях.

Речь идет о гражданах, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве подозреваемых или обвиняемых, осужденных за совершение преступления, уклоняющихся от исполнения наложенных судом обязательств. Однако, напоминают в МВД, норма по изъятию заграничных паспортов в вышеназванных случаях уже действует и предусмотрена статьей 18 упомянутого федерального закона от 15 августа 1996 года.

Таким образом, констатируют в МВД, анализировавшие законопроект журналисты допустили невнимательность при сравнении текстов действующего федерального закона и предлагаемых законопроектом изменений. Предлагаемые законопроектом изменения в статью 18 данного ФЗ лишь уточняют некоторые процессуальные аспекты реализации норм об ограничении права выезда россиян за пределы РФ в части передачи заграничного паспорта на хранение при допуске гражданина к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне.

Данная статья дополняется также нормой, наделяющей полномочиями по изъятию загранпаспорта органы дознания федерального органа принудительного исполнения и его территориальные органы, передает ТАСС. Таким образом, говорят в МВД, в случае вступления в силу предложенных изменений ни у этого ведомства, ни у Федеральной службы судебных приставов не появится дополнительных оснований для изъятия загранпаспорта в рамках деятельности по наложению ограничений на выезд гражданина по исполнительному производству.

В МВД также отметили неточности, допущенные журналистами в описании предусмотренного законопроектом расширения количества оснований для признания заграничных паспортов недействительными.