Изъятие загранпаспорта: уточнение от МВД

У правоохранительных органов не появится новых причин для изъятия загранпаспортов у россиян в связи с рассмотрением изменений в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Как пояснили в среду в МВД России, в России уже действует закон, по которому заграничные паспорта изымаются у граждан в случаях, когда они участвуют в уголовном судопроизводстве в качестве подозреваемых или обвиняемых, осуждены за совершение преступления, а также уклоняются от исполнения обязательств, наложенных судом.

В МВД отметили, что сообщения в СМИ, которые в конце сентября рассказали о таких нормах, как о новых, не соответствуют действительности. Норма, которая препятствует выезду за рубеж в указанных случаях, действует 1996 года.

Поправки в закон, сказали в МВД, лишь уточняют нормы об ограничении права выезда для носителей государственных секретов.

Что касается признания заграничных паспортов недействительными, то таковыми их признают в случае утраты, изменения персональных данных владельца, истечения срока действия, смерти владельца, прекращения гражданства РФ и других.