Тема:

"Досье Пандоры" 3 недели назад

Борец с олигархами не платит налоги: политолог о скандале с Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский попал на первые полосы многих европейских газет в связи с раскрытием документов из офшорного "досье Пандоры". Неудачную попытку команды Зеленского оправдать президента комментирует в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" украинский и российский политолог Владимир Корнилов.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что британская газета The Guardian и другие издания выбрали лицом скандала Зеленского потому что он – яркий политик. Президент Украины выступил на Генассамблее ООН с блестящей речью, которую все заметили. А теперь, якобы на русские деньги, западная пресса начала "мочить" Зеленского.

Арестович не может понять, отметил Корнилов, что украинский список ценителей офшоров – самый длинный, а Зеленский оказался на первых полосах газет, потому что декларировал борьбу с олигархами.

"Бывший комик, президент Украины в числе первых законов потребовал принять закон о деофшоризации, а теперь стал главным фигурантом офшорного скандала. Вот в чем прикол!", – считает Корнилов.

Депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Никита Потураев, комментируя обнаруженные у Зеленского скрытые активы, заявил, что крупный бизнес "всегда так делает".

Бизнес, может быть, и делает, считает Корнилов, но предприниматели не обещали бороться с олигархами, как Зеленский. Два года назад партия "Слуга народа" заявляла, что ее главная победа – закон о деофшоризации и возвращение налогов на Украину.

Ранее международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал огромный массив компромата на многих высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе – действующих. В этом расследовании Соединенные Штаты названы "крупнейшим налоговым убежищем".