Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Константин Косачев: доводы американских сенаторов нелепы и безграмотны

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев считает доводы ряда сенаторов США, заявивших о необходимости высылки 300 российских дипломатов, нелепыми и безграмотными.

Как заявил Косачев "Интерфаксу" в среду, сенатский комитет по иностранным делам включил в состав посольства России и сотрудников представительства РФ при ООН.

Косачев подтвердил, что Россия соблюдает с США паритет по числу дипломатов. Сенатор отметил, что при этом "искусственно заниженную верхнюю планку" американцы установили по своему желанию.

Косачев порекомендовал американским коллегам "в пределах своей внешнеполитической дремучести взять и потребовать удаления штаб-квартиры ООН из США".

Требование к России об увеличении числа американских дипломатов в Москве подписали демократы Боб Менендез и Марк Уорнер, а также республиканцы Джим Риш и Марко Рубио.

По их мнению, "если Россия не будет сотрудничать, то нужно выслать 300 российских дипломатов".

В МИД РФ на демарш американцев ответили, что выполнение требования американцев приведет к закрытию посольства РФ в Вашингтоне.

"Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет", – заявили в Москве.

Говоря о решении УЕФА одобрить логотип Евро-2024 в Германии, где Крым представлен в цветах украинского флага, Косачев назвал это "плохой историей".

По мнению Косачева, УЕФА влезает в политику и забывает при этом о своих прямых обязанностях перед спортсменами и футбольными болельщиками.

"Последствия, уверен, будут, и из разряда далеко не лучших", – считает Косачев.