Кризис в Британии Борис Джонсон пытается сгладить роликом с едой

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает важнейшей задачей своего правительства – повысить уровень жизни граждан и достичь экономического роста, не привлекая низкооплачиваемых мигрантов. Об этом лидер консерваторов намерен заявить сегодня на завершении съезда своей партии. В последние недели правительство Джонсона столкнулось с серьезным экономическим, продовольственным и топливным кризисом.

Британский премьер-министр Джонсон снялся в видеоролике, призванном мобилизовать страну.

Английские "фиш-энд-чипс" – рыба с картошкой, пиво и хлеб с маслом в руках премьера должны убедить британцев, что в будущем – все хорошо, несмотря на то, что сейчас не хватает топлива, дорожает электроэнергия, грядет инфляция и дефицит товаров. Премьер-министр все эти вещи упорно отказывается признавать. В серии интервью накануне своего выступления на конференции правящей консервативной партии Джонсон заявил, что с возникшими проблемами должен разбираться бизнес, а кабинет министров здесь ни при чем.

"Это не дело правительства бросаться и решать каждую проблему в бизнесе или отдельной индустрии. В нашей стране фантастическая цепочка поставок. У нас фантастическая логистика! Есть проблема выросшего спроса, как я уже объяснял вам, но это абсолютно нормальная человеческая реакция, здесь все понятно, к тому же ситуация успокаивается", – заявил Борис Джонсон.

В споре такого пиара с действительностью пока трудно угадать, на чьей стороне будет победа. Очереди на заправках или, например, пустые полки – это видимая часть, которую можно показать и доказать.

"Мы закончили работать, и хотели вернуться домой, но не смогли, так как вынуждены были искать топливо. К счастью, на днях мы нашли место, где была небольшая очередь, но тем не менее, такая ситуация просто возмутительна", – жалуются англичане.

Обеднение людей из-за инфляции и растущих цен в магазинах – это совсем другое дело. Не так бросается в глаза, но это не значит, что менее существенно. Премьер-министр убеждает всех поверить в волшебную палочку рынка, которая все развеет сама собой, остальные члены правительства звучат менее оптимистично.

"Я должен быть с вами откровенен. За восстановление экономики приходится платить. Наш государственный долг составляет почти 100% от размера ВВП. Так что, нам нужно исправить положение с госфинансированием. Не может быть благополучного будущего, помимо того, которое основывается на надежном государственном финансировании", -уверен Риши Сунак, министр финансов Великобритании.

Какую цену придется заплатить за коктейль из пандемии и брексита – вопрос пока остается за скобками. Пытаясь решить проблему дальнобойщиков и водителей бензовозов, правительство выделили 5000 временных виз, но на предложение из Европы откликнулось всего 127 человек. К развозу топлива в итоге привлекли военных, предупредив, что перебои с поставками горючего могут продолжаться еще несколько месяцев.

Если раньше кабинет министров Джонсона можно было назвать правительством брексита, то теперь это правительство кризиса, вне зависимости от того, какие проблемы признает или не признает британский премьер.