Тема:

Российский Крым 23 часа назад

Дипломат: Россия не обязана защищать целостность Украины

Россия не брала на себя обязательства защищать целостность Украины и принуждать часть Незалежной оставаться в ее составе против воли местного населения. Об этом заявил представитель делегации РФ Денис Лозинский на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

По мнению Лозинского, любые обвинения в адрес России касательно нарушения обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года относительно безопасности Украины беспочвенны и являются антироссийской пропагандой.

Дипломат подчеркнул, что в ситуации, когда на Украине произошел государственный переворот, вхождение Крыма и Севастополя в состав России стало для населения региона единственно возможным способом защиты своих интересов.

Заявление Лозинского прозвучало в ответ на слова директора департамента международной безопасности МИД Украины Владимира Лакомова, который обвинил Россию в нарушении положений Будапештского меморандума, когда она "оккупировала Крым".

В 1994 году Украина, Россия, Великобритания, США и Франция подписали Будапештский меморандум, напоминает РИА Новости. Согласно меморандуму Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировала свой ядерный потенциал.

Крым стал регионом России после референдума, проведенного в марте 2014 года. По итогам голосования, за вхождение в состав РФ проголосовали 96,77 процента жителей Крыма и 95,6 процента избирателей Севастополя.

Несмотря на это, Киев по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум в Крыму проводился в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт.