Не почувствовала запах гари из-за ковида: подробности страшного пожара на юге Москвы

Два человека погибли этой ночью в страшном пожаре на юге Москвы. В Северном Чертанове загорелся жилой дом, угарный газ заполнил верхние этажи. Одна из жительниц с двумя детьми попыталась спуститься вниз, но потеряла сознание на лестнице. Ее и одну из дочерей спасти не удалось. Еще семь человек пострадали. Возбуждено уголовное дело. Расследование под контроль взяла столичная прокуратура, сообщает программа "Вести-Москва".

Пожар в многоэтажном доме в Сумском проезде начался ночью, когда все спали. Услышав крики, люди в панике выбегали на улицу. Однако многие не успели вовремя эвакуироваться.

Очаг возгорания находился в квартире на втором этаже. Пламя за считанные минуты захватило жилые комнаты. Едкий черный дым поднимался наверх и быстро заполнил весь подъезд, отрезав единственный путь к отступлению. Люди по сути оказались в ловушке.

Ядовитый дым постепенно начал проникать в квартиры на верхних этажах. Чтобы не задохнуться, люди заделывали щели тряпками, прятались в дальних комнатах и на балконах, надеясь на помощь спасателей.

Однако некоторые, несмотря на сильное задымление, пытались выбежать на улицу по лестнице. Так поступила и 40-летняя Ольга Афонская с двумя дочерями. На площадке между 8 и 9 этажами семья потеряла сознание. Мама и старшая дочь погибли. Выжила только 4-летняя девочка. Сейчас она находится в тяжелом состоянии в больнице.

Всего в результате пожара пострадали 7 человек. Жертв могло быть еще больше, если бы не спасатели. Они прибыли на место ЧП за считанные минуты и сразу начали выводить людей по пожарной лестнице.

"Спасение осуществлялось по трехколесным лестницам с обеих сторон здания, а также с помощью устройств "Феникс". Всего было спасено 30 человек. Пожар быстро ликвидировали", – сообщил Дмитрий Мельников, начальник Управления по Южному административному округу Главного управления МЧС России по Москве.

В квартире, где началось возгорание, жила пенсионерка. Сама она не пострадала, а пожар объяснила неудачным стечением обстоятельств.

"По мнению самой хозяйки квартиры, возгорание, скорее всего, произошло из-за замыкания проводки от зарядки телефона. Пенсионерка сказал, что она ранее болела COVID-19, у нее пока не восстановилось обоняние, и она не почувствовала запах гари", – рассказал Сергей Петроченков, первый заместитель главы Управы района Чертаново Северное.

Одной из причин быстрого распространения дыма могло стать и то, что пенсионерка, выбежав из горящей квартиры, не закрыла за собой дверь. Так это или нет, сейчас выясняют следователи.

"Прокуратура Москвы контролирует расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности". Ночью 5 октября в квартире одного из домов на Сумском проезде произошло возгорание. В результате 40-летняя женщина и ее 10-летняя дочь погибли", – сообщила Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы.

Точные причины трагедии сейчас устанавливает оперативно-следственная группа. Жители начали возвращаться в дом. Им придется готовиться к большому ремонту. Серьезно пострадала только одна квартира, где непосредственно и произошел пожар. Но все остальные и сам подъезд покрыты толстым слоем копоти.