Тема:

Киноэкипаж на МКС 2 недели назад

Со второй попытки: "Союз" пришлось стыковать вручную

В 15 часов 23 минуты космонавт Антон Шкаплеров в ручном режиме состыковал "Союз МС-19" с МКС. Первая попытка стыковки в автоматическом режиме не удалась: система "Курс" дала сбой. После этого корабль был отведен от Международной космической станции на 70 метров.

Командир корабля перешел на ручное управление кораблем после того, как команду на ручную стыковку дал экипажу генконструктор РКК "Энергия", руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Делай, как учили, и все получится", – заявил Соловьев.

Корабль с первым в истории киноэкипажем в космосе дважды подходил и отходил от станции, которой предстоит стать первым космическим кинопавильоном для съемок фильма. Командир экипажа Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко планируют снять первую художественную картину в космосе – космическую драму под рабочим названием "Вызов" о женщине-враче, которая летит на орбиту для спасения жизни космонавта. В съемках также примут участие находящиеся на орбите космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров.

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-19" прошел 31-й площадки Байконура 5 октября в 11 часов 55 минут по Москве.

После стыковки и стяжки экипаж "Союза" проверит герметичность, сравняет давление между кораблем и станцией. Переходные люки планируется открыть в 17 часов 5 минут.

37-летняя Юлия Пересильд и режиссер и оператор Клим Шипенко проведут на орбите 12 суток. Они вернутся на Землю на корабле "Союз МС-18" вместе с Олегом Новицким.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ранее подтвердил, что возможность съемок фильма в космосе с ним обсуждала американская съемочная группа во главе с кинорежиссером Дагом Лайманом. В космос должен был отправиться голливудский актер Том Круз.