Тема:

Социальные медиа 2 дня назад

Захарова о сбое в Facebook: главное, чтобы под рукой был топор


GLP

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала масштабный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. По ее словам, России важно сделать выводы из сложившейся ситуации ради создания и продвижения собственных информационных ресурсов.

"Люди, которые еще вчера заявляли, что они не могут жить без YouTube, без Twitter, должны задуматься, что будет с ними, с их бизнесом, с их творчеством, с их самовыражением, с обменом информации, если кто-то по каким-то причинам либо отключает все, чем они раньше пользовались, либо не делает ничего, чтобы подключить всех обратно", – сказала Захарова в программе "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ".

Именно поэтому важно развивать национальный сегмент интернет-платформ, суверенный интернет, коммуникативные средства, отметила она.

В целом же, описывая ситуацию, Захарова отметила: "Главное, чтобы, когда они (США – ред.) решили бы публиковать текст своих новых санкций, у них не завис бы компьютер. Это сейчас очень актуальная проблема. А если, не дай Бог, он зависнет, то главное, чтобы рядом был топор и вовремя могли вскрыть комнату, где находятся серверы".

Захарова также указала, что сбой повлиял на бизнес-процессы.

"Это вопрос бизнеса и не только бизнеса высоких акций и крупных компаний, а бизнеса людей, которые торгуют через эти соцсети, принимают заказы, предоставляют услуги, – сказала Захарова. – Это не тысячи и не сотни тысяч, это миллионы людей и компаний малого и среднего бизнеса по всему миру".

Вечером 4 октября произошел глобальный сбой в работе популярных ресурсов Facebook, Instagram и WhatsApp. Сотрудники Facebook не могли попасть на рабочие места, поскольку у них не сработали электронные пропуска. Основатель соцсети Марк Цукерберг из-за масштабного локдауна потерял почти 7 миллиардов долларов.