Тема:

Социальные медиа 10 часов назад

Экс-сотрудница обвинила Facebook в подстрекательстве к штурму Капитолия

Нажимал кто-то на большой цифровой рубильник или все отключилось само собой, до сих пор неясно. Но Facebook и принадлежащие ему Instagram и WhatsApp перестали работать около 9:00 по Калифорнии, когда там, в главном офисе компании, начинался рабочий день. День, худший в истории "Фейсбука". О тотальном сбое три миллиарда пользователей пришлось уведомлять через прямого конкурента – Twitter.

"Мы знаем, что у некоторых людей возникли проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в рабочее состояние, и приносим извинения за доставленные неудобства", – сообщили в компании.

Пользователи больше шести часов не могли ни звонить, ни писать, ни лайкать, ни постить. Сотрудники "Фейсбука" из-за проблем в системе столкнулись с заблокированными замками в офисе и не работающей корпоративной почтой.

"Пока мы не видим подтверждений, что это была хакерская атака. Мы опросили десяток инженеров, которые работают в Facebook, их привлекали к решению проблемы. Скорее всего, это случилось из-за внутренних обновлений, которые запустил Facebook, но что-то пошло не так", – указали в компании.

Ущерб для пользователей – не только моральный. У миллионов по всему миру в соцсетях выстроен бизнес. Но больше всех потерял, конечно, основатель "Фейсбука". Каждый час простоя его платформ обходился Марку Цукербергу в миллиарды долларов. Более 6,5 из них он и потерял, заодно и сдал позиции в рейтинге богатейших людей планеты. В списке Forbes он опустился на шестое место.

Впрочем, главные потери Цукерберга и его компании – репутационные. Бывшая сотрудница "Фейсбука" рассказала прессе, какими алгоритмами пользуется соцсеть.

"Существовал конфликт интересов между тем, что было хорошо для общества, и тем, что было хорошо для Facebook. И Facebook снова и снова выбирал деньги. Агрессивный контент – это заманчиво для людей и удерживает их. Facebook понял, что если они изменят алгоритм на более безопасный, люди будут проводить меньше времени на сайте, они будут кликать меньше объявлений, и сеть будет зарабатывать меньше денег", – пояснила бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген.

Из внутренних документов компании, которые Фрэнсис Хауген скопировала и передала журналистам, видно, что Facebook, владеющий "Инстаграмом", прекрасно знает, как пагубна соцсеть для подростков. Глядя на инстазвезд, они кажутся себе некрасивыми, неуспешными. У 13 процентов девочек появляются мысли о суициде. Есть у информатора обвинение и пострашнее: Facebook она считает виновным в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января. Недовольством результатами выборов трамписты могли пропитаться в соцсети.

"Как только выборы закончились, они убрали настройки по вычленению дезинформации и вернули настройки к довыборному периоду, чтобы отдать предпочтение росту трафика, а не безопасности. И это действительно кажется мне предательством демократии", – говорит Хауген.

Скандальное интервью вышло в эфир в воскресенье, 3 октября, во вторник, 5 октября, Фрэнсис Хауген должна давать показания в Конгрессе. И как-то так совпало, что в понедельник у "Фейсбука" случился сбой в работе, который, к слову, привел еще и к крупнейшей утечке данных. Данные миллиардов пользователей соцсетей уже выставлены на продажу.