Протурецкую экстремистскую ячейку выявили в Москве

В Москве и области задержали руководителей ячейки турецкой организации "Нурджулар" (запрещена в РФ), которые активно вербовали новых членов и продвигали экстремистскую идеологию, сообщили в МВД.

Сколько человек было задержано, в ведомстве не уточнили. Известно, что представители организации вели активную пропаганд среди студентов. Так, только с декабря 2019 по январь 2020 года в квартире на улице Вавилова в Москве было проведено свыше 250 встреч с потенциальными членами группировки – они изучали запрещенную литературу и знакомились с идеями тюркского превосходства и планами консолидации исламских стран.

По данным следователей, отобранных студентов дальше направляли в религиозные центры "в одной из зарубежных стран", предположительно, в Турцию. Кроме того, задержанные координировали ячейки в российских регионах, обеспечивая их брошюрами и книгами.

Помимо этой квартиры, обыски были проведены еще по 11 адресам в столице и области. Возбуждено уголовное дело по факту организации и участия в деятельности экстремистской организации.