Тема:

Коронавирус 1 час назад

Калужская область не достигла коллективного иммунитета от COVID-19

Калужская область не достигла коллективного иммунитета от COVID-19. На сегодняшний день в ковидных отделениях областных медучреждений находятся на лечении 1133 больных COVID-19, свыше 3000 заболевших находятся под наблюдением дома. Об этом в ходе рабочего совещания в городской управе сообщил заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков, цитирует ГТРК "Калуга".

В большинстве случаев у больных диагностирован дельта штамм коронавирусной инфекции, который быстро распространяется и приводит к тяжелым осложнениям.

"Дельта штамму подвержены и дети. И заболевание чаще всего протекает в виде температуры, и в виде клиники кишечных проявлений. В отличие от ранее циркулирующих штаммов, данный штамм достаточно быстро приводит к развитию серьезных осложнений дыхательной недостаточности, высоким температурам", – подчеркнул Илья Соваков.

Верной защитой от болезни медики по-прежнему считают вакцинацию. На сегодняшний день в Калужскую область поставлено 5670 доз вакцины "Эпиваккорона".

По плану, для выработки коллективного иммунитета сделать прививку от COVID-19 должны более 650 тысяч жителей области. По последним данным, первым компонентом привились свыше 303 тысяч калужан, более 280 тысяч завершили вакцинацию полностью.

Чтобы увеличить количество привитого населения, по мнению замминистра здравоохранения региона, необходимо с наступлением холодов создать на объектах социального назначения пункты вакцинации, к примеру, торговые центры и библиотеки.