Режиссер из Швеции ищет мурманских моряков, спасших ее с подругой в 80-х

Фото: Центр кинопроизводства Мурманской области

Две жительницы Швеции ищут двух мурманских моряков, спасших их в 1984 году. Участница тех событий — режиссер Хелена аф Клеркер (Рундквист) – снимает документальный фильм об истории, случившейся с ней в ноябре 80-х.

Как сообщает ГТРК "Мурман" со ссылкой на Центр развития кинопроизводства региона, 37 лет назад 19-летняя девушка вместе с подругой Шарлоттой Оберг решила покататься на лодке по заливу у шведского острова Ведде. Однако прогулка не зажалась – лодку девушек вынесло в открытое море и болтало там двое суток.

Казалось, что спасения ждать неоткуда, пока на горизонте не замаячил корабль. Отчаявшихся обмороженных девушек спасли моряки советского сухогруза "Дагестан", принадлежащего Мурманскому морскому пароходству.

Теперь спасённая почти 40 лет назад режиссёр набрала достаточно материала для съемок фильма о тех событиях. В ближайшее время в Мурманск приедет съемочная группа, которая возьмет интервью у спасителей шведских девушек.

Известно, что в Мурманске проживают бывший капитан судна Вячеслав Кузьменков и несколько моряков, но их еще предстоит найти.