Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Маргарита Симоньян – о творчестве журналистов CNN

Беседа белорусского лидера и журналиста CNN состоялась 30 сентября. CNN сначала согласилась на все условия президента на стадии согласования. Главным условием было отсутствие изъятий, купюр и дополнений в конечном материале.

В итоге иностранцы прибегли к жесткой цензуре, вырезав из беседы с политиком большую часть фрагментов. А журналист Мэтью Чанс (он и проводил интервью) заявил, что телекомпания не намерена учитывать озвученные требования и будет использовать материал так, как посчитает нужным.

На своеобразную "редактуру" после выхода интервью Лукашенко на CNN отреагировали в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова написала у себя в Telegram, что с такими каналами, как CNN, необходимо на берегу обговаривать продолжительность интервью. Иначе они частенько проворачивают такую шутку со своими гостями – выставляют их на посмешище, смонтировав видео по своему вкусу.

"Мэтью Чанс в принципе такой человек, я с ним давно знакома. Он очень неприятный парень, сноб, – заявила в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT. – Он же британец. И вершиной своего творчества считает наорать на какого-нибудь президента, причем лучше на того, на кого безопаснее".

"Посмотрела бы я, как бы он брал интервью у Байдена", – добавила она.

По ее мнению, убедить таких людей в очевидных вещах – невозможно, потому что у них снобское сознание. "Они рождаются с мыслью, что я во всем всегда прав и моя нация во всем всегда права, – продолжила Маргарита Симоньян. – Как им объяснить, что самый успешный президент в истории США – Рузвельт. Так вот он просидел четыре президентских срока и умер в конце последнего, а мог сидеть бы еще…. А ограничения на количество сроков ввели не потому, что он чего-то напортачил".

В 2020 году журналист Дмитрий Киселев рассказал, почему он не хочет больше общаться с пропагандистами из CNN.

Кстати, тот же самый Мэтью Чанс брал интервью в 2008 году у Владимира Путина, в то время бывшего председателем правительства РФ.