Тема:

Единый день голосования-2021 9 месяцев назад

Новая Госдума готова к работе: Вассерман наденет костюм, Попов приобщится к гостайне

Первое заседание обновленной Госдумы состоится 12 октября. Избранные депутаты обзавелись первыми документами. Временные удостоверения (или те самые мандаты) получили представители всех восьми прошедших в парламент партий и самовыдвиженцы.

Новый состав российского парламента приступает к работе. Избранные депутаты вовсю готовятся к первому заседанию Государственной Думы, которое состоится 12 октября.

В почти пустом кабинете из личного – пока лишь компьютер и несколько бронзовых статуэток. Адальби Шхагошева избиратели отправляют в парламент уже в четвертый раз. Но участвовать в переездах приходится и опытным законодателям.

Первым гостем на временно новом рабочем месте стала одна из тех, кто во главе списка привела их общую партию к победе на выборах. Во время кампании Анна Кузнецова отметила пятилетие на посту уполномоченной по правам ребенка. И вот теперь – новый вызов. В Думу Кузнецова идет с большими планами – закон о многодетных – и с личным талисманом.

"Скажу я вам секрет один. Кто занимается защитой детства, мы дарим друг другу ежиков. Если хотим что-то защитить, то все наши инструменты – наши иголки – наготове", – говорит Анна Кузнецова, депутат Госдумы VIII созыва от партии "Единая Россия".

С лидерами партийного списка "Единой России" в начале недели связался Владимир Путин.

"Свои передовые позиции партия все-таки держит уверенно. Это чрезвычайно важно. Более того, с учетом победы в одномандатных округах вновь сформирует и конституционное большинство в Государственной Думе", – заявил президент.

Оправдывать доверие избирателей вся пятерка будет с новыми обязанностями. Во главе партийных комиссий по развитию Восточной Сибири, международному сотрудничеству, здравоохранению и образованию – Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко и Елена Шмелева соответственно. Анне Кузнецовой вместе с мандатом – тоже комиссия по профилю. Но приоритеты работы, говорит глава государства, общими должны быть у всего парламента.

"Подчеркну, что все ориентиры предвыборной программы "Единой России" и других партий должны быть тесно увязаны с нашими национальными целями развития. Только тогда мы сможем обеспечить участие в их реализации всего нашего общества. А вы знаете, насколько это важно. Когда люди чувствуют, что они являются соучастниками движения вперед, соработниками, тогда мы вместе добиваемся наибольших результатов. Тогда, когда действуем, как одна команда", – подчеркнул глава государства.

А уже через день избранные депутаты обзаводились первыми документами. Временные удостоверения (или те самые мандаты) получили представители всех восьми прошедших в парламент партий и самовыдвиженцы.

Путь на Охотный ряд для нового созыва начинается в Доме союзов. За отдельным столом нужно выбрать банк для зарплаты, за другим – получить служебную сим-карту. Воинский учет – тоже для всех. Необходимые формальности в депутатской версии МФЦ занимают около часа. В папке у каждого – полное досье на себя.

"Как при приеме на работу, такой же примерно и пакет. Плюс полномочия депутата, плюс государственная тайна, к которой я буду допущен", – рассказал Евгений Попов, депутат Госдумы VIII созыва от партии "Единая Россия".

Межпартийное взаимодействие новички палаты налаживают прямо на месте. После всех процедур – фото лепнины XVIII века для личного архива. И самих себя – для парламентской Службы безопасности. А затем можно и свои будущие окна на новом месте работы поискать.

Эффективно разместить депутатов в здании Думы непростая задача комбинаторики. Сейчас штаб ЛДПР работает на 10-м этаже ближнего крыла. Этажом ниже – КПРФ. На 4-м с противоположной стороны – "Справедливая Россия – За правду". У "Единой России" депутатов в разы больше, потому сразу четыре подгруппы со своими лидерами. Но председатель – на 7-м, ближе к Театральной площади. Остальные 446 законодателей по сложной схеме выбирают кабинеты так, чтобы работать рядом не только с фракцией, но и со своим комитетом, коих в парламенте 26. И теперь это многообразие взаимосвязей нужно не только выстроить заново, но и дополнить пятой политической силой.

Где "Новые люди" получат кабинеты, пока не ясно – это решение будут принимать все фракции вместе. Но в штабе партии-новичка присматривают восьмой этаж. И уже выбирают оформление.

Новое место службы на московском ландшафте высматривают депутаты из регионов. Им по закону положено служебное жилье, вот и обживают.

Рассадка в пленарном зале – еще одна головная боль специалистов по регламенту. Тут проще, чем с кабинетами, но 449 пожеланий – закреплено только место спикера – тоже нужно учесть.

На вводном курсе по думским кулуарам новичкам сразу обозначают план работы.

У избранного без партийной поддержки Анатолия Вассермана медицина тоже на первом месте. Ее вместе с образованием будущий депутат хочет вывести их сферы услуг. Не готов Вассерман сменить гардероб. Последний раз классический костюм, говорит, надевал на свое выдвижение в Думу. А предпоследний – десять лет назад. Знаменитые жилетки ему привычнее.

– Откажетесь от них или будете как-то использовать?

– Посмотрим. Все зависит от того, как удастся договориться с Федеральной службой охраны. В крайнем случае буду ходить просто в многокарманных брюках, без жилета, – сказал Вассерман.

В парламент обладатель коллекции небоевого оружия и энциклопедических знаний избрался самовыдвиженцем. Таких в восьмом созыве – пятеро. Свое представительство будет у "Гражданской платформы" и "Родины": второй раз подряд на федеральный уровень избиратели отправляют лишь по одному депутату от обеих партий.

А пока парламентские коалиции еще впереди, внутри фракций новые депутаты знакомят коллег со своими законотворческими инициативами. Оформлять идеи в законы они начнут 12 октября. Указ о первом заседании новой – восьмой – Государственной Думы подписан президентом.