За что RT травят в ЕС

Новая порция цензуры от американского сервиса YouTube. Главный редактор российского телеканал RT Маргарита Симоньян сообщила, что видеохостинг удалил два канала RT на немецком языке. Без возможности восстановления. На них были подписаны 700 тысяч человек. Причем канал RT в Германии занимал четвертое место по влиятельности среди немецких СМИ.

Свои действия YouTube объяснил расплывчато, мол, RT нарушил некие правила "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". А вот правил этих, по словам Маргариты Симоньян, в глаза никто не видел.

"Перед те как удалить наши каналы, несколько месяцев немецкая пресса публиковала пугалки о том, что что-то как-то RT на немецком стал слишком влиятельным, слишком значительным. Действительно, мы, по их собственным подсчетам, – на 4-м месте по влиянию в Германии. Мы обходим даже таких гигантов, как их собственная немецкоязычная Deutsche Welle, чего, конечно, никто не ожидал. Мы и сами не думали, что так быстро это получится сделать, я имею в виду добиться такой аудитории, такого успеха. Они сначала нами пугали. Они не давали нам лицензию. Они запрещали банкам с нами работать. Они надавили на Люксембург, чтобы и там нам не дали лицензию. Когда все это не помогло, они просто под совершенно надуманным предлогом удалили нас из YouTube. Это была ожидаемая история, потому что в свободу слова в этих замечательных странах ни один нормальный человек давно уже не верит", – заявила Симоньян.

Немецкое правительство поспешило откреститься от действий американской платформы по уничтожению каналов RT. Но российский МИД не поверил, что это было сделано без ведома Германии: "Не вызывает никаких сомнений, что на подобные неправомочные действия в отношении медиапроекта, занимающего четвертую строчку рейтинга популярности немецкоязычных СМИ в категории "Новости и политика", хостинг YouTube пошел при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ, без стеснения и практически открыто подвергавших корреспондентов российских вещателей многолетней травле, включая блокировки банковских счетов, клевету в публичном пространстве и так далее. Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна – заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации".

И действительно, это далеко не первый случай травли российского телеканал в Европе и США. RT лишают лицензий, штрафуют, закрывают банковские счета, блокируют вещание. При этом информация журналистов RT во всем мире пользуется неподдельной популярностью, зачастую являясь чуть ли не единственной альтернативной точной зрения.

Неожиданно в защиту RT раздался тонкий голосок ОБСЕ. Пусть и с обтекаемой формулировкой, там от имени представителя организации по вопросам свободы СМИ призвали YouTube объяснить свое решение: "Всем заинтересованным сторонам важно учитывать свободу выражения мнений, свободу СМИ и доступ к информации, принимая решения об удалении аккаунта с канала, а также быть транспарентными в том, что касается причин принятия такого решения".