В Грузии завершилось голосование на муниципальных выборах


Assosiated Press

В Грузии завершились выборы в местные органы власти. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (19:00 мск). По данным центральной избирательной комиссии, к 17:00 явка составила 41,35 процента.

Руководители участковых избирательных комиссий должны направить итоговые протоколы в ЦИК. После этого комиссия огласит предварительные данные, сообщает ТАСС.

По данным exit poll телекомпании "Имеди", лидирует на выборах правящая партия "Грузинская мечта" – она набрала 47,6 процента голосов. У партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" – 27,1 процента голосов.

Также из данных exit poll свидетельствует, что мэром Тбилиси в первом же туре станет действующий градоначальник Каха Каладзе: за него проголосовали более 51 процента избирателей. В то же время оппозиционные СМИ приводят другие цифры. По их данным, Каладзе набрал от 40 до 43 процентов голосов, а основной конкурент, кандидат от партии Саакашвили Ника Мелия, получил от 39 до 40 процентов. Это говорит о необходимости проведения второго тура.

Жители Грузии выбирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов. Городские и районные собрания в стране формируются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Всего в выборах участвовали 43 партии. За ходом голосования наблюдали 100 местных и 52 международные организации.

В преддверии муниципальных выборов в страну вернулся экс-президент Михаил Саакашвили. Он планировал принять в них участие, но был задержан, поскольку на родине он заочно осужден по двум уголовным делам.