Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Экспресс-тесты на коронавирус стали обязательными в диагностике ОРВИ

С 1 октября в московских поликлиниках пациенты с симптомами ОРВИ в обязательном порядке должны сдавать экспресс-тесты на коронавирус. Так врачи быстрее могут поставить точный диагноз и не затягивать с лечением.

Этот новый тест на ковид врачи столичных поликлиник называют "пятиминуткой". Результат практически мгновенный. Экспресс-вариант обычного ПЦР, мазок из носа для тех, у кого симптомы ОРВИ. Например, насморк и температура.

"При первых симптомах ОРВИ пациент обращается к дежурному врачу. У врача пациент осматривается, в манипуляционной проводится экспресс-тестирование на COVID-19. При положительном результате выдается лекарственный препарат и также назначается ПЦР-тестирование, которое позволяет уже более точно подтвердить COVID-19", – объясняет заведующая филиалом №6 Диагностического центра №3 Елена Ишкина.

Если экспресс-тест положительный, проверят все окружение пациента, чтобы блокировать ковид.

В "красных зонах" областной инфекционной больницы Курска аппараты ИВЛ работают круглосуточно. Сегодня в регионе плюс 217 выявленных случаев – новый антирекорд.

"Более раннее наступление осложнений, таких как поражение легких, таких как пневмониты. Они встречаются на более ранних сроках, на четвертый – пятый день, тогда как раньше мы это видели после семидней", – говорит главный врач Областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин.

У Надежды Алексеевой был тяжелый ковид. Она даже цитокиновый шторм пережила. Такую реакцию врачи называют самоубийством организма. Сегодня пациентка ковид-госпиталя буквально заново учится ходить, настолько непростая реабилитация.

"Мышцы ослабли очень сильно, память страдает, конечно же, ну и общее состояние", – говорит пациентка.

Триггером, или спусковым крючком для коронавируса вполне может стать и обычный грипп. Когда иммунитет ослабевает, одна инфекция легко наслаивается на другую, говорят врачи. И вот тогда дышать придется через аппарат ИВЛ. Это прежде всего касается категории 60 плюс.

"Если взять именно пожилых, то для них степень необходимости привиться умножается в несколько раз. Уровень готовности иммунных систем к инфекциям, как к гриппу, так и к ковиду у пожилых ниже, чем у молодых. В силу того, что иммунная система изнашивается", – объясняет главный внештатный специалист-гериатр Волгоградской области ЮФО ГБУЗ "Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн" Олег Кириллов.

А значит, организм пожилого человека с трудом сопротивляется инфекции, но при этом хорошо переносит вакцинацию. Даже температура мало у кого поднимается. В итоге – обеспечен запас антител, особенно необходимых тем, у кого есть хронические заболевания.

"Сахарный диабет, хронический бронхит, хроническая болезнь почек, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания. Вот эти пациенты тоже относятся к группе риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. И в пожилом возрасте этих заболеваний очень много, и часто бывает, что даже их несколько сразу у одного человека. И поэтому мы рискуем получить тяжелое осложнение при коронавирусной инфекции в пожилом возрасте", – говорит главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ольга Ткачева.

Шум перфоратора в Первой республиканской клинической больнице. Ее перепрофилируют под ковид-госпиталь. Эти отделения станут красной зоной – 150 новых койкомест.

"Больница практически готова к приему пациентов c ковидом. Мы находимся с вами в палате, здесь есть все необходимое оборудование для оказания экстренной помощи", – говорит главная медсестра ГКБ №1 Мария Ломаева.

Антиковидный душ из антисептика для врачей перед тем, как выйти из "красной зоны". В Самаре тоже рост числа заболевших – 615 человек. В театры, кино и фитнес-центры с 11 октября смогут попасть только вакцинированные и переболевшие с QR-кодом. Ведь только так можно создать безковидные зоны.