Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

Британский самолет-разведчик понаблюдал за Россией и Белоруссией

В пятницу, 1 октября, вблизи Калининградской, Псковской и Ленинградской областей России около четырех часов летал стратегический разведывательный самолет британских Королевских ВВС RC-135W.

Согласно данным западных авиаресурсов, самолет радиоэлектронной разведки, поднявшийся в воздух с авиабазы Уоддингтон в Англии, сначала пролетел вдоль северной границы Калининградской области в небе Литвы, а затем переместился в воздушное пространство Латвии и Эстонии, откуда наблюдал за границей Псковской и Ленинградской областей. Только в эстонском воздушном пространстве английский разведчик находился более двух часов.

В завершение он вновь совершил пролеты вдоль границ Псковской и Калининградской областей, два пролета вдоль северо-западной границы Белоруссии, после чего отправился на аэродром базирования.

Кроме того, 1 октября у северной границы Калининградской области в литовском воздушном пространстве был зарегистрирован полет тактического самолета радиоэлектронной разведки Армии США Beechcraft RC-12X Guardrail. Этот двухмоторный турбовинтовой самолет базируется в Шяуляе (Литва), пишет "Интерфакс".

Самолеты НАТО ежедневно ведут разведку у российских границ. 29 сентября такой же британский ВВС RC-135W дважды по кругу облетел Калининградскую область, находясь в воздушном пространстве Литвы и Польши и над Балтикой, а также пролеты вдоль западной границы Белоруссии.

В тот же день стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V, поднявшийся с авиабазы Милденхолл в Великобритании, первоначально выполнил пролеты вдоль границ Псковской и Ленинградской областей в воздушном пространстве Латвии и Эстонии, а затем направился к Калининградской области. Самолет выполнял разведывательный полет вблизи Калининградской области более трех часов.

28 сентября самолет-разведчик RC-135 ВВС США совершил полет над Черным морем. На его перехват был поднят российский истребитель Су-27, который сопровождал его в полете.