Александр Мясников рассказал, как бороться со страхом старости

Доктор Мясников признался, что, как и многие люди, боится старости. Его страшит то, что он может стать немощным человеком. В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" телеведущий рассказал, что следует делать, чтобы избавиться от страха перед старостью. В качестве примера для подражания он привел свою маму, геронтолога Ольгу Мясникову, которая на протяжении долгих лет оставалась крайне энергичной женщиной.

"Боязнь старости... Ее надо как-то психологически принять, как мать приняла. Вот мама приняла, и она не зацикливалась на этом. Как-то у нее это было легко. Но почему? Потому что она была функционально здорова, подвижна. Важно быть подвижным", – подчеркнул доктор Мясников.

Сам Александр Леонидович много лет ежедневно выполняет комплекс упражнений и поддерживает себя в превосходной физической форме.

"Надо жить, надо двигаться и не думать о том, что ты старый и что ты не можешь. Я, например, физически сегодня здоровее в свои 68 лет, чем я когда-либо был, а уж, извините, я занимался на уровне мастера спорта и тяжелой атлетикой, и борьбой. Но я сегодня просто делаю больше. Допустим, я подтягиваюсь 130 раз каждый день", – рассказал телеведущий.

Он вспомнил, что его мама старалась как можно дольше ходить без палки. Она до последнего сохраняла бодрость духа. "Когда незадолго до смерти я отправил ее в санаторий в Крыму, она приехала и сказала: "Алик, ты с ума сошел, ты меня к старухам отправил". Это важно, это не дает стареть", – считает Александр Леонидович.

Также справиться со страхами могут помочь домашние животные. Любовь к ним Мясникову привила мама. Прямо в студии теледоктор открыл дверцу клетки и погладил находившуюся внутри кошку и почесал ее за ушами. "Дети выросли и ушли, супруги – тоже проблемы, что-то еще. Тебя кто не предаст? Только животное", – сообщил Мясников. Кошка, судя по виду, была вполне довольна происходящим.

Кстати, доктор Мясников – счастливый хозяин рыжего кота Арамиса, который любит ходить вместе с ним в баню и прекрасно себя там чувствует.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.