Тема:

Ситуация в Белоруссии 24 минуты назад

Белорусские террористы оказались связаны с ФБР


AP Images

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выявлены прямые контакты "ячеек", готовивших теракты в республике, со спецслужбами США, прежде всего с ФБР. Он сообщил также, что из квартиры, где произошла перестрелка, в результате которой погиб офицер КГБ, велась прямая трансляция происходящего в Польшу и США.

Лукашенко подробно рассказал о событиях того дня. По его словам, сотрудники силового блока не проводили какую-то серьезную спецоперацию. Они "отрабатывали" огромный район, проверяя полученную ранее оперативную информацию о причастности отдельных людей к терроризму. Работа велась с раннего утра, и к середине дня, времени инцидента, было задержано немало людей. "Они сейчас дают показания. Мы сейчас их всех вам покажем", – пообещал Лукашенко. Он уточнил, что задержанные входят в оппозиционное "Рабочее движение", которое организует забастовки и добивается остановки крупных предприятий.

Как рассказал президент, квартира, куда пришли силовики, в том числе погибший впоследствии сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, была в числе адресов, подлежащих отработке. В какой-то момент силовикам позвонили из дежурной части и проинформировали о звонке из этой квартиры с просьбой о помощи. Позже выяснилось, что звонков было два: от мужчины и от женщины.

"Ну, ребята посмотрели, что и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось. И они, как добрые славяне, добрые белорусы, ринулись туда, к этой квартире. Стучат – никто не открывает", – сообщил Лукашенко.

Дальнейшие события записала видеокамера, запись ранее распространили СМИ. "Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь, мерзавцам помочь, которые позвонили из этой квартиры. А то, что они в это время делали, вы тоже видели", – подчеркнул президент, добавив, что, по имеющимся данным, подготовка к провокации велась заранее.

Резюмируя вышесказанное, Лукашенко заявил, что теперь спецслужбы будут работать точечно, а не проводить "зачистки по всем фронтам", передает госагентство Белта.

Ранее глава государства пообещал "мгновенную и самую жесткую" реакцию на провокацию, в результате которой погиб сотрудник группы "Альфа" белорусского КГБ.