Незаконное пересечение: Роман Доброхотов сбежал на Украину


AP Images

Начнём с новостей от Федеральной Службы Безопасности. Её сотрудники сегодня провели обыски в московской квартире Романа Доброхотова – главного редактора псевдо-расследовательского издания "Инсайдер", которое признано в России иностранным агентом.

С чем связан визит силовиков – не секрет. Завели на Доброхотова уголовное дело, поскольку "выявлен и задокументирован факт незаконного пересечения им государственной границы". В обход установленных пунктов пропуска он проник на территорию Украины.

Об этом было известно ещё в августе. Впрочем, теперь персонажа планируют официально объявить в розыск для привлечения к ответственности. И тут, конечно, надо сделать важную оговорку, что ранее у Доброхотова изъяли загранпаспорт. В рамках другого связанного с "Инсайдером" дела – о клевете.

Однако отсутствие документов, как видно, совсем не помешало главреду сливного бачка западных спецслужб перебраться за рубеж.

Через границу – на своих двоих, мимо КПП, ночью – Роман Доброхотов как будто шпиона из себя строил.

Отсюда и ирония Марии Захаровой про "привязанные к ногам копыта". С 31 июля на первое августа главред иноагента "Инсайдер" пересёк российскую границу в районе села Колещатовка – "в направлении Украины". А почему он, собственно, сбежал?

"То, что он сбежал из-за уголовного дела по клевете в отношении Макса ван дер Верфа, это я абсолютно исключаю. Там максимум какой-нибудь штраф в размере двадцати тысяч рублей, ну я условно говорю. А вот то, что при обыске у него были изъяты гаджеты, компьютеры – я-то как раз и думаю, что это послужило катализатором его срочного бегства. Для меня очевидно, что в этом компьютере хранятся доказательства его антиобщественной деятельности, а попросту говоря, государственной измены", – считает Сталина Гуревич, адвокат.

Сейчас, Доброхотов, конечно, строит из себя "жертву режима", мол "оставался в России до последнего". Иноагент "Медуза" отслеживает каждое его высказывание. Весь этот лагерь гудит.

"Иноагенты говорят, что им нужно освободиться от своего статуса, и люди, которые их защищают, они защищают как раз вот эти уголовные дела, незаконное получение информации, защищают бизнес, который выстроил Доброхотов на грантах из-за рубежа", – полагает Александр Ионов, правозащитник, глава Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства.

Доброхотов подтвердил, что во время обысков у него изъяли "загранпаспорта" – именно так, во множественном числе. Как он сейчас на Украине без заграна, не очень понятно. Киевская пресса пока молчит.

"Символично, что он в этом государстве сейчас обрёл пристанище, он в 2015 году призывал к майдану в России и оговорился, что он готов в нём участвовать. Он с 2010 года с Ходорковским сотрудничает. Некоторые расследования он согласовывал с Ашурковым, который также скрывается сейчас в Великобритании", – отмечает Григорий Назаренко, политолог.

Доброхотов сейчас активней прежнего, в Фейсбуке в том числе. И посты, и ссылки на фейки своего признанного иноагентом издания. Про якобы "вакцины-пустышки"; про выборы, которые будто бы "ничего не решают"; конспирология про третьего отравителя Скрипалей. Словом, его обычная русофобская повестка.

Но в медийное пространство Незалежной Доброхотов не включается. Хотя, казалось бы, беглец должен был на всех телеканалах засветиться – вспомним того же Бабченко. Может, кураторы не велят?

"Чуть ли не он дело Скрипалей расследовал – всё это туфта, туфта полнейшая. Но хозяева у него, видимо, не переменились – и они считают, что легенда нынешняя лучше, нежели он будет на службе украинской хунты", – уверен Искандер Хисамов, главный редактор издания Украина.ру.

"Легенда" – про якобы "независимые" расследования его редакции, от которой после другого расследования, правозащитника Александра Ионова, камня на камне не осталось. Там и про хозяев есть, из Брюсселя и Вашингтона, и про переводы тысяч евро главреду – из грантов признанного нежелательным в России "Европейского фонда за демократию". И про сотни тысяч евро финансирования всей редакции из того же Фонда – всё есть в этих бумагах.

"Весь проект "Инсайдер", собственно говоря, был профинансирован со стороны европейских и американских коллег. Вся эта серая зона с журналистикой, наверное, уже ничего общего не имеет. Видимо, у Доброхотова действительно была та информация, которую кураторы из спецслужб ему подкинули, он понял, что он попал в руки правоохранительных органов, что ему может грозить реальное дело", – поясняет Александр Ионов.

В эфире иноагента "Дождь" Доброхотов подтвердил, что он сейчас не в России, но где именно – не сказал. Такой секрет Полишенеля.

Главреда иноагента "Инсайдер" планируют объявить в розыск. За незаконное пересечение границы – по закону до пяти лет тюрьмы. А материалы на его гаджетах, возможно, на гораздо больший срок потянут.