Рябков: консультации с США показали стремление двигать прогресс дальше


GLP

Второй раунд межведомственных консультаций РФ и США прошел 30 сентября в Женеве. На переговорах был обсужден весь спектр вопросов стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Как заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, этот раунд показал готовность сторон двигать процесс дальше, хотя точек соприкосновения пока крайне мало. Но есть стремление расширять их число.

По его словам, Вашингтон сохраняет негативную позицию в отношении предложения российской стороны о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Европейские страны также не проявляют интереса к данному предложению. "Европейским странам, судя по всему, все равно, что происходит под их дверью", – отметил Рябков.

В ходе переговоров Россия детально представила американской стороне ответы на некоторые интересующие Вашингтон вопросы. "У нас есть более четкое представление о том, какие задачи в ходе предстоящего, дальнейшего диалога и его продолжения хотела бы решить американская сторона", – указал дипломат.

Он сообщил также, что Россия и США договорились создать две рабочие группы по стратегической стабильности. Первая будет заниматься принципами и задачами будущего контроля над вооружениями, вторая – "железом", то есть потенциалами сторон в этой сфере, а также действиями друг друга, которые могут иметь стратегический эффект.

Кроме того, Рябков сообщил, что 5 октября в Женеве состоится заседание двусторонней комиссии по СНВ-3.

Что касается уровня участия РФ в саммите G20, этот вопрос пока находится на рассмотрении, на момент отъезда российской делегации в Женеву никаких решений принято не было, сказал Рябков.

Россия и США достигли "медленного прогресса" в переговорах по кибербезопасности. "Но это само по себе тоже хорошо", – отметил Рябков.

В ходе консультаций в Женеве РФ выразила свои озабоченности, связанные с созданием США, Великобританией и Австралией нового высокотехнологического партнерства AUKUS. Замглавы МИД РФ заявил и о том, что позиция Москвы о недопустимости военного присутствия США в какой бы то ни было форме на территории стран Центральной Азии была и остается непоколебима, пишет ТАСС.

Делегацию РФ на консультациях возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, делегацию США – первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. К ней также присоединится замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Предыдущие консультации прошли в Женеве 28 июля, напоминает РИА Новости.