Тема:

Арест основателя Group-IB 11 месяцев назад

Арест Сачкова может быть связан с делом Докучаева и Михайлова


GLP

Арест основателя и руководителя компании Group-IB Ильи Сачкова может быть связан с уголовным делом бывших офицеров ФСБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова. Они осуждены за госизмену.

Арест основателя и руководителя компании Group-IB Ильи Сачкова может быть связан с уголовным делом бывших офицеров ФСБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова, ранее осужденных за государственную измену.

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, Сачкова ранее допрашивали по делу бывших сотрудников ФСБ в качестве свидетеля.

Докучаева и Михайлова и еще нескольких фигурантов этого дела обвинили в раскрытии ФБР способов и методов ведения оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. За это обвиняемые получили, по данным следствия, 10 миллионов долларов.

Московский окружной военный суд приговорил Докучаева к шести годам колонии строгого режима, Михайлова – к 22 годам. Обвиняемый по этому делу, бывший сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов – был приговорен к 14 годам колонии строгого режима, предприниматель Георгий Фомченков – к семи годам.

Глава компании Group-IB Илья Сачков был арестован судом на два месяца 29 сентября. Его также подозревают в госизмене.

Сачков является доцентом кафедры информационной безопасности МГТУ имени Баумана, входит в экспертные комитеты Госдумы и МИД РФ.