Россия готова помочь Казахстану в борьбе с вымиранием животных

Фото: Евгений Паулин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Евгений Паулин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия предложила Казахстану помощь в восстановлении популяции туранских тигров. Как рассказал президент республики Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества двух стран, последние туранские тигры были замечены в Казахстане почти 100 лет назад, в 30-х годах прошлого века, сейчас этот вид тигров считается вымершим, но казахские биологи планируют его восстановить.

"Мы с удовольствием подключимся и на правительственном, и на экспертном уровне", – сказал в ответ президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что у российских специалистов за последние годы накоплен очень хороший опыт в данной области, и такая работа, безусловно, представляет для них интерес. "С удовольствием поделимся этим опытом и с вами поработаем", – пообещал Путин Токаеву.

В продолжение этого разговора глава российского государства поинтересовался, где и каких тигров других видов будет брать Казахстан для работы над восстановлением исчезнувшей популяции.

"Тигр есть тигр. Он везде более-менее одинаков, будь то Индия, Россия и другие страны", – сказал Токаев. Однако Путин с этим утверждением не согласился, указав, что самый крупный тигр обитает на Дальнем Востоке России.

Кроме того, президент РФ предложил Казахстану совместно бороться со степными пожарами и вымиранием редких видов животных, высаживая искусственные лесные защитные полосы и занимаясь оздоровлением лесного фонда. Перечисляя редких животных, Путин назвал, в частности, сайгака и каспийского тюленя. Он также поддержал планы по созданию трансграничного проекта, который объединит экосистемы природного комплекса "Бокей орда" в западной части Казахстана и российского заповедника на озере Эльтон в Волгоградской области.

"Природа не знает границ, и защищать ее надо сообща", – подчеркнул Путин.