Ветеран войны живет в машине: странная история пожилого мужчины

Военный пенсионер, целитель или шарлатан? В Башкирии обсуждают любопытную ситуацию с участием пожилого мужчины, который вынужден жить в машине. Он называет себя Героем Советского союза и рассказывает слезные истории. Почему не все верят в его подвиги?

На первых же секундах любительской видеозаписи автор признается своим подписчикам: снимает последствия страшного ДТП на трассе в Белорецком районе не ради лайков. Алсу Заманова возмущена: якобы большинство автомобилистов проезжают мимо и не предлагают помощи водителю, который мог получить серьезные травмы. К тому же за рулем разбитой и лишь чудом не улетевшей с моста "Лады" сидит пожилой человек.

В ожидании сотрудников ГИБДД и медиков девушка общается с пожилым водителем и с каждой минутой узнает всё больше о его биографии.

Судя по видео, пенсионер пожаловался Алсу на одиночество и рассказал действительно шокирующую для ветерана, чей китель увешан орденами и медалями, историю. В духе настоящего блогера девушка продолжает все детально снимать.

Вскоре на место аварии приехали инспекторы. Все зафиксировали, других участников ДТП, кроме самого водителя "Лады", не нашли, ничего подозрительного не выявили.

"Автомобиль зарегистрирован на этого водителя, полис ОСАГО отсутствовал, признаков алкогольного опьянения у мужчины не выявлено. Машина была помещена на штрафстоянку", – информирует инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД МВД по Республике Башкирия Джамиль Ахметгалиев.

С подозрением на переломы ребер уроженца Чишминского района Инзера Назировича Исламгулова, именно так по документам зовут водителя "Лады", срочно госпитализировали. Алсу Заманова поделилась душераздирающей историей со своими подписчиками. Видео просмотрели десятки тысяч человек. Многие пользователи интернета поддержали сердобольную девушку, но были и те, кто усомнился в подлинности наград пожилого мужчины.

Поиск в интернете по фамилии, имени и отчеству выдал довольно любопытную информацию. Еще в 2018 году правоохранительные органы Сибая разыскивали этого человека с этим же автомобилем. Примечание от полицейских: "Исламгулов имеет форму полковника Вооруженных сил, представляется военным пенсионером и целителем". Корреспонденты отправили официальный запрос в пресс-службу МВД республики. А пока ждали ответа, решили съездить на родину водителя "Лады", судьбой которого теперь интересуются сотни неравнодушных к чужой беде жителей Башкирии.

Военный комиссар Чишминского района всех своих земляков-ветеранов знает по именам, может рассказать биографию каждого. Стенды с фотографиями Ильфир Салимгареев оформлял сам. Человека с фамилией Исламгулов здесь нет. И ни в одной электронной базе, как выяснилось, такой не числится.

"Этот гражданин не числится ни в списках воинского учета офицеров запаса, ни отдельно среди солдат и сержантов его нет. Тем более нет в списках тех граждан, которые удостоены высокого звания Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации", – говорит военный комиссар Чишминского района Башкирии Ильфир Салимгареев.

Съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" удалось пообщаться и с бывшей супругой попавшего в ДТП пенсионера. Она, как никто другой, знает все о близком человеке, с которым состояла в официальном браке больше четверти века. Таслима Исламгулова рассказала, что 18 лет назад ее муж добровольно ушел от семьи. А вот все вопросы о званиях Инзера Назировича, форме полковника Вооруженных сил и медалях у женщины вызвали лишь улыбку. Он даже в армии никогда не служил, откровенно призналась Таслима Исламгулова, и уж точно не медик и не целитель.

"Шарлатан и все. Вот психушка – туда ему и дорога", – эмоционально высказывается бывшая супруга самозваного полковника.

После развода Инзер Исламгулов перебрался в Сибай, где начал жить уже с другой женщиной. И от нее он, похоже, просто сбежал, забрав когда-то совместно купленную машину. Дама, конечно же, написала заявление в полицию. Вот именно поэтому в 2018 году "целителя в форме полковника" и разыскивали.

"После истечения процессуальных сроков (30 суток) машина и водитель найдены не были, и материал проверки был временно приостановлен до получения новой информации о возможном местонахождении мужчины", – поясняет начальник пресс-службы МВД по Республике Башкирия Максим Родионов.

Теперь местонахождение Исламгулова уже всем известно. К этому человеку у полицейских немало вопросов. В ближайшее время они обязательно побеседуют с "целителем", который до сих пор носит форму полковника Вооруженных сил.

"В данном случае мужчине грозит привлечение к административной ответственности за незаконное ношение форменной одежды с соответствующей санкцией в виде штрафа до 1500 рублей и с конфискацией этой самой формы. Но, если выяснится, что от действий этого мужчины пострадали другие люди, например, введенные им в заблуждение, то ему уже может грозить уголовная ответственность по соответствующее статье УК РФ", – заявляет адвокат Ильдар Мухаметзянов.

Но даже если он не настоящий полковник, в медицинской помощи никто не откажет. Сейчас Исламгулов находится под наблюдением врачей в Белорецке. И если информация о том, что пенсионеру негде жить, подтвердится, то этим вопросом будут заниматься уже социальные службы. Сотрудники больницы обещают их оповестить. А неравнодушные подписчики Алсу Замановой главному герою ее видео о ДТП отправляют гостинцы. Такая поддержка, кстати, в любом случае, никем не возбраняется.