Тема:

Проблемы в банках 1 месяц назад

Бывшему главе Татфондбанка дали 12 лет из-за 53 миллиардов


Telegram/РИА Новости

Лишением свободы сроком на 12 лет в исправительной колонии закончилась карьера Роберта Мусина, бывшего председателя правления Татфондбанка.

Вахитовский районный суд Казани признал его виновным в злоупотреблениях полномочиями. Банкир был взят под стражу в зале суда, до этого он находился под домашним арестом.

Мусин обвинялся в нескольких преступных эпизодах с астрономическими суммами денег. Доказано, что по его распоряжению было выдано необеспеченных кредитов на 19 миллиардов и выводились залоги по кредитам стоимостью более 20 миллиардов рублей.

Осужденный проводил махинации и с облигациями подконтрольного ему банка на сумму 2,7 миллиарда. Кроме того, ему удалось взять кредит в Центробанке, предоставив ложную информацию о наличии высоколиквидного актива, после чего он получил доступ к еще 3,1 миллиардов рублей.

В марте 2017 года Центробанк отозвал лицензию у второго по величине банка в Татарстане — "Татфондбанка". К этому времени стараниями главы и других топ-менеджеров финансовое учреждение было разорено.