ФСБ обнародовала документы о казни детей в герметичной машине

ФСБ России рассекретила уголовное дело в отношении главного врача курорта "Теберда" в Ставропольском крае, который был причастен к казни детей еврейской национальности, эвакуированных на курорт из нескольких советских санаториев, в том числе из Крыма. Материалы дела касаются событий декабря 1942 года.

В этот период фашисты, оккупировавшие курорт "Теберда", уничтожили 47 еврейских детей, которые проходили там лечение. По данным следствия, главврач санатория по поручению нацистов участвовал в составлении списков этих детей.

Согласно материалам дела, всех детей собрали в одном отделении, а 22 декабря медицинскому персоналу был отдан приказ грузить детей в подъехавшую герметично закупоренную машину. При этом большинство детей страдали костным туберкулезом и не могли самостоятельно передвигаться. 47 полураздетых детей в возрасте от 3 до 19 лет сложили в кузов машины одного на другого, запретив медсестрам дать им с собой одеяла.

Затем машину закрыли и отогнали в лес. Машина оказалась "душегубкой", которая использовалась фашистами для отравления людей газом. В ней погибли и больные дети. Впоследствии их тела были сброшены в Тебердинское ущелье.

Тогда шестерых детей еврейской национальности удалось спасти – при поступлении в санаторий некоторые врачи вписывали им в анкеты национальность или не заполняли графу вообще.

"Рассекреченные материалы в очередной раз подтверждают факты жестоких убийств нацистами мирного населения, в том числе невинных больных детей. Работа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена", – отмечается в заявлении пресс-службы УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, выдержку из которого приводит ТАСС.

На прошлой неделе в Канаде в возрасте 97 лет умер пособник нацистов Гельмут Оберлендер. Он был переводчиком в зондеркоманде, члены которой во время Великой Отечественной войны убили в газовых камерах более 200 детей из Ейского детского дома. Оберлендер не отрицал, что служил в отрядах смерти, но утверждал, что его делать это заставили.