Разная мотивация: чем российские ЧВК отличаются от западных

Российские частные военные компании (ЧВК), одна из которых будет сотрудничать с правительством Мали, правильнее было бы назвать компаниями, занимающимися экспортом комплексных систем безопасности. Об этом военный корреспондент ВГТРК сообщил в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Российские компании, оказывающие подобные услуги, сильно отличаются от западных коллег своим подходом к решению задач.

"Западная частная военная компания – это штыки, которые решают задачи тех, кто платит деньги, с оглядкой на национальные интересы "портов приписки". Если это американская военная компания, она действует, исходя из внешнеполитических интересов США", – пояснил Поддубный.

Российские же компании используют не только силовую составляющую, но и решают задачи по стабилизации обстановки в сложных регионах – примеры такой работы уже есть в Африке, и "именно эти примеры, скорее всего, и побудили руководство Мали обратиться к частникам". При этом пока нет подтверждения, какая именно компания отправит своих сотрудников в Мали, отметил Поддубный.

Если посмотреть на деятельность западных ЧВК, еще ни в одну страну они не принесли стабильность, в то время как с приходом российских специалистов стабильность в странах, которые привлекли их к сотрудничеству, возрастает, как это произошло, к примеру, в Центральноафриканской республике.

Тот факт, что о деятельности российских компаний открыто заявляют первые лица, говорит о том, что наши компании не делают за рубежом "ничего предосудительного", а напротив – "занимаются тем, что спасают другие государства от гражданского противостояния". Помимо силового крыла действуют эксперты и в других областях – экономической и социальной, помогают в том числе решить проблемы межэтнических и межрелигиозных отношений.

"Серьезная работа социального блока, – подчеркнул Поддубный. – Это довольно комплексный подход, цель которого стабилизировать обстановку в стране, которая либо находится на пороге гражданской войны, либо втянута в гражданскую войну".

Страны Запада используют ЧВК как инструмент в грязной игре: там, где нельзя использовать вооруженные силы или сотрудников разведки. Мотивации и цели у российских и западных компаний – разные.

"По опыту последних лет видно, что российские частники приходят в страну заработать деньги, но за эти деньги сформировать механизмы, которые в государстве отсутствуют, и которые позволят стабилизировать ситуацию и повлиять на массу факторов: уровень жизни населения, уровень безопасности, уровень свобод", – рассказал Поддубный. Изменения в правоохранительной системе и в сфере безопасности "так или иначе ведет к тому, что уровень свобод в государствах растет", уточнил он.

"Поэтому российских частников нельзя называть наемниками частных военных компаний, это абсолютно новая отрасль в этом сегменте, которое лучше описывает словосочетание "компании, которые занимаются экспортом комплексных систем безопасности", – подытожил Поддубный.

Ранее стало известно, что власти африканского государства Мали обратились за помощью к российской частной военной компании. Глава МИД Сергей Лавров объяснил, что это сделано из-за сокращения французского контингента в стране, который помогал властям бороться с терроризмом.