На Урале и Сибири продолжается экспансия холода


Максим Киселев/ТАСС

Южный Урал – во власти снежного шторма. Регион оказался в эпицентре арктического вторжения. Где сегодня пройдут самые сильные снегопады? И какие еще районы страны попадут в зону ненастья?

Первый настоящий день жестянщика. Томск, крупное ДТП на одной из улиц. Осадки здесь начались еще в выходные, а в ночь на понедельник температура опустилась почти до нулевой отметки. И город сковала гололедица вместе с 10-балльными пробками. Скользко было и в Кемеровской области. Местами, судя по кадрам из соцсетей, здесь бушевали самые настоящие метели. Правда, отметим, что в Сибири погода была ноябрьской в основном в первой половине дня. А во второй, в том же Томске, например, уже наступил апрель.

Ведь зона ненастья сместилась на запад. Пока в Сибири погода улучшалась, на Южном Урале и в Предуралье она наоборот начала портиться. В течение дня снег пошел в Башкирии, Перми. А вот какие кадры снял дрон над Магнитогорском: аппарат взлетел буквально до облаков, и, можно сказать, запечатлел моменты рождения снежинок. Причиной репетиции зимы стал мощный антициклон, охвативший северную половину Евразии.

В его области заключен довольно холодный воздух, поэтому на периферии обострилась система арктического атмосферного фронта. Здесь стали развиваться волновые циклоны. Сегодня один из таких вихрей накроет Прибайкалье и юг Красноярского края. А другой — продолжит засыпать снегом Челябинскую и Курганскую области.

В этих регионах, кстати, из-за резких температурных контрастов еще и усилится ветер. И хотя основная штормовая зона будет находиться на территории Северного Казахстана, в российских приграничных районах порывы могут достигать 15-20 м/с. Так что следует ожидать метелей.

В Магнитогорске снегопад, начавшийся вчера, будет продолжаться до вечера. Правда, в течение дня он станет слабеть. По модельным оценкам, к исходу суток в городе может сформироваться временный снежный покров высотой порядка 10-12 см. А ведь обычно первые сугробы здесь появляются лишь в конце второй декады октября.

К счастью, на Южном Урале буран будет недолгим. Уже завтра погода станет налаживаться, и выглянувшее солнце прогреет воздух в Магнитогорске до +6. А с четверга северный антициклон разгонит облачные поля, и к выходным температурный режим вернется в рамки климата — днем до +12.

Зона ненастья при этом сместится на восток. Так что, например, в Томске – сегодня-завтра без осадков. А дневная температура в рамках нормы — +9...+10. Но уже в четверг снова начнутся дожди, переходящие в снег, и похолодает до +4...+6. Ночью и утром здесь тоже может появиться временный снежный покров, на 10 дней раньше климатических сроков.