Смертельные дуни: в Подмосковье расследуют отравление супругов

В разгар грибного сезона в больницы попадают десятки пациентов с одинаковыми симптомами: тошнота, резкая боль в животе, высокая температура. Врачи советуют в таких случаях незамедлительно вызывать скорую помощь. Бывалые грибники и микологи призывают собирать только те дары леса, в безопасности которых вы уверены.

В Подмосковье расследуют обстоятельства гибели мужа и жены, которые, предположительно, отравились грибами. Точную причину смерти должны установить эксперты. В столичном регионе сейчас в разгаре сезон опят, и специалисты советуют грибникам быть особенно осторожными. Как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников? И почему термическая обработка и засолка не делает опасный гриб безопасным?

– Он мне говорил с неделю назад, наверное, что опята собирал.

– Он в грибах вообще разбирался?

– Конечно, конечно!

В поселке Зубово сегодня об этой истории знает каждый. Михаила и Ольгу Куракиных без признаков жизни обнаружила их 12-летняя дочь. Судя по всему, накануне они поужинали грибами.

"Предварительная причина смерти – это отравление неустановленным веществом. В ходе осмотра квартиры следователями-криминалистами были изъяты грибы, как свежие, так и грибы, которые находились в кастрюле и банке", – рассказала старший помощник руководителя подмосковного главка Следственного комитета России Ольга Врадий.

Соседи считают Михаила и Ольгу опытными грибниками. Судя по фотографиям из материалов дела, собирали и готовили они опята и свинушки.

– Дуни. Мы только рвем эти дуни. Вы не бойтесь, они очень хорошие!

– Так это же свинушки!

– Дуни!

– Что обычно собирали?

– Все подряд!

Дуньки, они же свинушки – грибы, которые когда-то считали условно съедобными. Но уже много лет их относят к категории смертельно опасных. Тем не менее их продолжают собирать, готовить и есть.

"Все микологи уже устали говорить: не ешьте свинушку! Вы можете всю жизнь есть свинушку и в один прекрасный момент просто умереть. Она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, это уже давно доказано. Но нашим людям, нашим грибникам ничего не докажешь", – разводит руками эксперт Дмитрий Тихомиров.

По другой версии, Куракины отравились галериной окаймленной. Этот ядовитый гриб, который сейчас буквально заполонил подмосковные леса, даже специалисты путают с обычным опенком.

"Это съедобный летний опенок, а это несъедобный. 10-12 грибков достаточно, чтобы получить не просто серьезное отравление, но даже летальный исход", – показывает миколог.

Отправляясь в лес, говорят специалисты, стоит помнить: у любого съедобного гриба обязательно найдется опасный двойник.

"Кстати, гриб похож на белый. Нет, к сожалению, это не белый. Это типичный гриб валуй. Многие грибники его не любят, потому что он похож на белый", – демонстрирует Тихомиров.

Несъедобный желчный гриб похож на белый. Лисичка съедобная и несъедобная – тоже почти один-в-один. Шампиньоны легко спутать с бледной поганкой.

"У шампиньона всегда пластинки внизу шляпки не белого цвета, а розовые, как тут", – показывает специалист.

Если ядовитый гриб уже попал в корзину, то такая ошибка может стоить жизни.

"Существует мнение, что токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, можно нейтрализовать с помощью кипячения, соления, высушивания, – напоминает про народные заблуждения ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анастасия Симонова. – На самом деле это не так. Это термостойкий токсин".

Но, несмотря на все предупреждения, любители тихой охоты продолжают экспериментировать. В московские больницы в разгар грибного сезона попадают десятки пациентов с одинаковыми симптомами: тошнота, резкая боль в животе, высокая температура. Врачи советуют в таких случаях незамедлительно вызывать скорую. А еще собирать только те грибы, в которых точно уверен.