Суд отказался смягчить приговор историку Соколову

Городской суд Санкт-Петербурга отказал в смягчении приговора историку Олегу Соколову, который получил двенадцать с половиной лет тюрьмы за убийство и незаконное хранение оружия. Ранее суд признал Соколова виновным в убийстве и расчленении аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой у него был роман.

"Приговор Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения", – приводит ТАСС слова судьи.

Как передает информагентства, Соколов присутствовал на заседании, куда его доставили из колонии "Кресты".

Ранее суд приговорил Соколова к заключению в колонии строгого режима, сочтя его виновным в убийстве 24-летней аспирантки. Следствие установило, что в ноябре 2019 года у него произошел конфликт с Ещенко, которая с ним сожительствовала. Соколов выстрелил в девушку из охотничьего карабина, на который у него не было лицензии. Он произвел несколько выстрелов и, убедившись, что Ещенко мертва, расчленил тело.

Историк попытался избавиться от останков, сбросив их в реку Мойку, но сам упал туда. Когда его вытащили, стало известно о его преступлении.

После того, как Соколову вынесли приговор, он попросил смягчить наказание, заявив, что не до конца осознавал свои действия и что к преступлению его подтолкнули.