Тема:

Новое правительство Германии 16 часов назад

Шольцомат: штрихи к портрету вероятного канцлера Германии


EPA

Этот человек почти вдвое популярнее кандидата от блока канцлера Германии Ангелы Меркель Армина Лашета. У него есть шанс стать новым канцлером Германии, первым социал-демократом с 2005 года, когда Меркель сменила Герхарда Шредера. И им может стать Олаф Шольц.

За манеру своих публичных выступлений он получил прозвище "шольцомат". Он предпочитает говорить исключительно по существу, используя четкие формулировки. На фоне остальных политиков ФРГ его сдержанность и лаконичность выглядит выигрышной.

Политическую карьеру Шольц начал в 17 лет, вступив в СДПГ. Он был председателем Международного союза социалистической молодежи, писал статьи о "преодолении капиталистической экономики", напоминает РИА Новости. Со временем он стал умеренным и прагматичным политиком.

Олаф Шольц побывал и министром финансов Германии, и вице-канцлером. Именно его работа в Минфине ФРГ во время коронавирусной пандемии сыграла на достижение политического успеха: финансовое ведомство с ним во главе предложило обширный и успешный план по поддержке экономики, трудящихся и самозанятых. В результате безработица в Германии хоть и выросла, но не столь значительно, чем, например, в США, вала банкротств удалось избежать. Что касается накопившегося дефицита бюджета, то его в кратчайшие сроки, по мнению экономистов, можно ликвидировать.

Сыграла на пользу Шольцу и его программа, которую он намерен выполнить за предстоящие четыре года. В ней три пункта, три "гарантии". Первая из них – развитие системы детских пособий для борьбы с "детской бедностью". Вторая "гарантия" – субсидирование строительства для обеспечения доступного жилья и повышения качества жизни в Германии. Третий приоритет: пенсионное обеспечение, обеспечение стабильности этой системы.

Это внутриполитические вопросы. Что касается внешней политики, то Олаф Шольц выступает за развитие и укрепление сотрудничества внутри Евросоюза, за то, чтобы называть проблемы своими именами" и сохранять диалог с Россией.

Во внешней политике Шольц выступает за дальнейшее развитие сотрудничества в рамках Евросоюза, его укрепление, в том числе в вопросах общей внешней политики. 63-летний немецкий политик последовательно выступает в поддержку "Северного потока-2". При этом Шольц отметил, что на месте будущего канцлера Германии он бы поддерживал этот проект, но при этом отметив вопрос энергобезопасности Украины.

Секретом своего успеха Олаф Шольц считает свою жену, тоже политика, кстати, Бритту Эрнст.

"Думаю, я был бы другим человеком, если бы не женился на ней", – однажды признался он.

Именно супруга убедила его в 40 лет, совершенно неспортивного человека, заняться спортом. После этого он по настоянию жены начал бегать и заниматься греблей.

Впервые за последние 16 лет на выборах СДПГ опередили ХДС/ХСС и партию "Зеленые". Опросы свидетельствуют, что канцлером Шольца хотят видеть больше избирателей, чем 60-летнего ставленника Меркель Армина Лашета или 40-летнюю зеленую Аннулену Бербок. Шольца назвали кандидатом на пост канцлера еще в августе 2020 года. Для выдвижения своих кандидатом зеленым, Христианско-демократическому и Христианско-социальному союзам понадобилось больше времени. Эта задержка на старте также отразилась на результате предвыборной кампании.

В августе 2020 года СДПГ значительно уступал по популярности не только ХДС/ХСС, набиравшего почти 40%, но и зеленым. И если выдвижение Анналены Бербок в апреле 2021 года подстегнуло рейтинг зеленых, то выдвижение кандидата и локдаун привели к падению популярности ХДС/ХСС. При этом эксперты отмечают, что на руку Шольцу сыграли и некоторые промахи конкурентов.