Политолог: Европа сполна заплатит за свою геополитическую недальновидность

Ведущий программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" высказал мнение, что Запад раскалывает мир. "Генассамблея ООН попыталась ослабить главных геополитических противников США – Россию и Китай, – отметил Владимир Соловьев. – Опять хотят реформировать Совбез... Опасно раскалывать мир на своих и чужих. Рухнуть может всё".

Политолог Дмитрий Евстафьев в ответ на это отметил, что Европу ему не жалко. "Европа заплатит полную цену за свою геополитическую недальновидность, – предупредил он. – Другое дело, что отрезать ей будут по пальчику, и при этом, я думаю, американцы добьются того, что европейцы при каждом отрезанном пальчике будут говорить: "Ах, как хорошо! Вот раньше было хорошо, а сейчас еще лучше".

Евстафьев заявил, что наблюдает у европейских политиков некий "нравственный мазохизм": "чем гнуснее идут дела, тем более агрессивными они становятся".

"Но вы знаете, в чем самая главная проблема? Вот вы сказали, что все может рухнуть, – сказал эксперт. – Я тут поймал себя на жуткой мысли: а им плевать, что рухнет. Вот совершенно очевидно, что американцам точно плевать, что может что-то рухнуть".

Американцы действительно под разговоры о завершении холодной войны на самом деле занимаются созданием нового американского мира, pax americana, который, по мнению политолога, "будет меньше, компактнее, вероятнее всего, основан на силе, и он будет более эффективным".

"А европейцы – это дичь, и она дичью и останется", – охарактеризовал Евстафьев отношение США к ЕС.