Тема:

Конфликт в Сирии 2 дня назад

Военные США убили в Сирии трех человек

Высадка с вертолетов американского десанта в деревне Эш-Шухейль на юго-востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. После высадки военнослужащие Пентагона открыли огонь по домам и полям. Застрелены трое местных жителей.

Американские военные контролируют часть территорий на сирийском севере, северо-востоке т юго-востоке в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасаке и Ракка. В этом регионе находятся богатые нефтью и газом месторождения Сирии. Кроме того, провинция Хасаке является сирийской житницей. Официальный Дамаск называет присутствие американских военных на сирийской территории оккупацией и государственным пиратством для кражи нефти, сообщает РИА Новости.

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в очередной раз потребовал от Вашингтона и Турции как можно быстрее вывести свои войска с сирийской земли.

Аналогичная военная операция американских военнослужащих и курдских подразделений была проведена в селениях Баситейн и Эль-Джасеми на севере провинции Дейр-эз-Зор. Здесь были взяты в плен местные жители, которых увезли в неизвестном направлении.

На востоке Сирии в провинции Хасаке 7 сентября также был высажен десант.

Пентагон с 2015 года на северо-востоке Сирии организовал девять американских военных баз.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Дамаск запросил помощи у Москвы для разгрома террористических исламских боевиков на своей территории. На части сирийской территории продолжаются зачистки от боевиков. При этом Москва и Дамаск объявили еще в 2017 году о разгроме основных подразделений "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация).

В конце сентября воспользовались амнистией и перемирием боевики из семи населенных пунктов на берегах реки Ярмук на границе с Иорданией. Локальное перемирие при посредничестве российских военнослужащих достигнуто в поселках Абидин, Бейт-Арах, Джамля, Эль-Кусейр, Кувайя, Нафаа и Шаджара.

На этой неделе под контроль сирийской армии перешли поселки Абтаа, Даиль, Зейзун, Телль-Шехаб, а также Джилин, Сахем-эль-Джулан, Мзейриб и Хиит. Оружие с 1 сентября добровольно сдали порядка 2,5 тысячи боевиков.