Тема:

Альянс AUKUS 4 дня назад

США и Британия вытерли ноги о Макрона

Франция в последнее время получает сигнал за сигналом о том, что ее не уважают. Это болезненно. Морально и материально. Из самого свежего. Швейцарская газета Le Matin Dimanche сообщила, что конфедерация отказывается от контракта на покупку французских истребителей "Рафаль" в пользу американских Ф-35.

Словно по никем не признанному закону парных случаев. Ведь у Франции еще не затянулась глубокая рана, нанесенная ей тремя странами, отношения с которыми до сих пор считались даже более чем союзническими. Недавно США, Британия и Австралия объявили о создании нового военного блока – AUKUS, а в качестве первого шага похоронили контракт Австралии на покупку французских подводных лодок на сумму 66 миллиардов долларов.

Субмарины поставят США. И дело даже не в этой гигантской сумме, на которую Францию "подраздели". Ведь даже на Западе есть вещи подороже денег. Дело в том, как по-человечески обошлись с президентом Франции Макроном персонально и самой Францией как с государством.

Персонально лидеры США и Британии Джо Байден и Борис Джонсон вытерли ноги о Макрона на летней встрече "семерки" в английском Корнуолле. Сделано это было с англо-саксонской изощренностью. На картинке мы видим закадычных друзей-союзников. Все очень трогательно, открыто, приветливо даже озорно, с добрым юмором и подкупающей самоиронией, искренне, улыбчиво, оптимистично, доверительно и так по-джентльменски. За всем этим, как мы сейчас понимаем, цирком скрывался другой процесс.

Последние детали нового военного блока без Франции и отказа от контракта на дюжину французских подлодок по астрономической цене за спиной Макрона Джо Байден и Борис Джонсон согласовывали здесь же. Уже стало известно, что на документы к их переговорам Лондон наложил гриф "Совершенно секретно". То есть под носом у Макрона дошлифовывался антифранцузский заговор. И теперь мы понимаем цену всем этим улыбкам и объятиям, похлопываниям по плечу и чистосердечным взглядам. Всем этим декларациям об общих ценностях, просьбам к другим о предсказуемости. Сплошное лицемерие, вранье и надувательство.

Макрона, надо думать, как мальчика, попросили погулять, пока взрослые дяди разговаривают. Не его ума дело решалось. Решение Макрону объявят потом, поставив его перед фактом, когда все трепыхания президента Франции не будут иметь ровным счетом никакого значения. А когда Франция, образно говоря, разревелась, как обиженный ребенок, то, как обиженному ребенку, Борис Джонсон сказал, что любит его.

А Джо Байден, переждав первый приступ французской обиды, сказал, что Макрону позвонит по телефону. Когда позвонил, то по итогам разговора вышло вроде как утешительное коммюнике, с по сути издевательским в отношении Франции текстом. Вы только вникните в эту вязкость. Давайте прочтем это неторопливо: "Главы двух государств решили начать углубленные консультации, направленные на создание условий, обеспечивающих доверие, и предложить конкретные меры для достижения общих целей".

Нормально? То есть до сих пор условий для доверия между США и Францией, оказывается, не было. И теперь будем думать над "мерами для достижения общих целей". Какими мерами, каких общих целей? Туман.

Никогда в этой компании Франция не будет родной, и можно сколько угодно бежать за чужой телегой, играя роль полезного идиота, бомбить Ливию по просьбе США, по просьбе США отказываться уже от выполненного контракта по вертолетоносцам "Мистраль" для России, участвовать в глупейших санкциях против Москвы, высылать российских дипломатов просто по просьбе Британии. Но президент Франции вообще и Макрон в частности всегда будет оставаться для США и Британии забавной экзотикой.

Да вот вспомнить хотя бы, как Макрона в 2018 году принимал в Белом доме Трамп. Макрон, помнится, заготовил пафосную речь с историческим экскурсом. А Трамп забавлялся тем, что стряхивал с француза перхоть. Это было незабываемо. И таскал его за собой за руку, словно ребенка. А когда Макрон уже и руку положил на колено нешелохнувшемуся Трампу, который замер, словно сфинкс, да еще так преданно посмотрел ему в глаза. То даже и не знаю, как это все толковать. Наверное, уже не как жест силы. Скорее, подобострастие какое-то. Или как по-вашему? Политический смысл того визита в памяти что-то не отпечатался. Да, значит, и не было его. Иначе не вышло бы сейчас такого позора.

Впрочем, если отбросить личное, США, Британия и Австралия сколотили новый военный блок. Всем понятно, что прежде всего против Китая. Австралия получает 8 американских подлодок с ядерной силовой установкой. Ракеты на них тоже, в принципе, могут быть и ядерными. Пока об этом не говорится. В любом случае, даже если это в перспективе будет гиперзвук, для Китая и всего этого огромного океанского региона такой подводный кулак означает претензию на радикальные перемены в соотношении сил. Франция, которая до сих пор считала себя здесь влиятельной силой, не в игре. Крыть ей нечем. Отныне будут обходиться без нее.

Что будет дальше? Отношения внутри НАТО, очевидно, станут прохладнее. Внутри ЕС тоже осадок остался. Никто из лидеров европейских стран не высказался в поддержку Франции против США и Британии. Лишь пара дежурных реплик от евробюрократов. А в остальном так и будут жить дальше, разглагольствуя об общих ценностях, союзничестве и поругивая Россию, требуя от нее предсказуемости. А что Макрон? С такой пробоиной он идет на президентские выборы, что уже в апреле.