Лавров: санкции против талибов не препятствуют контактам

Для контактов с талибами отмены действующих санкций не требуется. Статус-кво не ограничивает и не препятствует им и отмены санкций не требует, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке после заседания Генассамблеи Организации Объединенных Наций.

По словам Сергея Лаврова, Совет Безопасности ООН заложил в санкции необходимость продвижения политического процесса, а этого нельзя сделать без работы с талибами. При этом глава МИД России подчеркнул, что сформированное талибами переходное правительство не отражает всей палитры афганского общества ни с политической, ни с этнокофессиональной точки зрения.

На пресс-конференции в Нью-Йорке, которую в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24", Лавров отметил, что после поспешного ухода американских войск и военных других стран НАТО из Афганистана без осмысления последствий этих действий в Афганистане осталось очень много вооружений.

"Всем нам необходимо сделать так, чтобы это вооружение не использовалось в неконструктивных целях", – подчеркнул единую для всех стран цель глава российской дипломатии.

15 августа 2021 года талибы вошли в Кабул. На своем пути они не встретили сопротивления. Представители запрещенного в России движения сформировали временное правительство Афганистана, которое возглавил находящийся с 2001 года под санкциями ООН Мохаммад Хасан Ахунд.

Вывод американских войск до 31 августа из кабульского аэропорта положил конец почти 20-летнему военному присутствию США в этой стране.

Талибы заявили, что они взяли под свою охрану коллекцию бактрийского золота первого века до нашей эры. Они также для безопасности пообещали отрубать руки и ноги для предотвращения воровства в контролируемом ими Афганистане. Талибы также направили несколько тысяч спецназовцев в провинцию Парван к границе с Таджикистаном. Также талибы повесили в Герате нескольких человек на всеобщее обозрение. Талибы также попросили дать им 20 месяцев на то, чтобы доказать миру, что "они изменились".