Тема:

Обмен санкциями 3 дня назад

Виктория Нуланд прилетит в Москву в октябре


EPA

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд может приехать в Россию. Якобы она в ближайшее время получит визу на въезд, сообщает "КоммерсантЪ". Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов уточнил, что пока визу Виктории Нуланд не выдавали. Но он не стал отрицать, что переговоры о выдаче визы идут. Но при этом Москва настаивает на взаимности: от Вашингтона требуют выдать визу Константину Воронцову.

Воронцов – специалист мидовского департамента нераспространения и контроля над вооружениями. С осени 2019 года он не может получить разрешение на въезд в США.

В сентябре 2021 года Вашингтон отказал в визах 13 российским дипломатам и парламентариям, которые должны были вместе с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым присутствовать на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи Объединенных Наций. Визы не получили 8 членов российской делегации, планировавших участвовать в работе Первого комитета, а также представители Роскосмоса и Минобороны.

В ответ на введение Штатами персональных визовых и финансовых санкций против российских официальных лиц, Россия создала свой собственный черный список, куда и вошла Виктория Нуланд. Отношения Москвы и Вашингтона ухудшились после заявлений Хиллари Клинтон о вмешательстве России в американские президентские выборы. Расследование независимого прокурора показало, что Клинтон, мягко говоря, обманула ФБР. Признание этого дает шанс США и России вновь вернуться на путь диалога.

Виктория Нуланд, как ожидается, в России должна встретиться с замглавы президентской администрации Дмитрием Козаком. Темой их переговоров станет Украина. Ранее Нуланд подчеркивала, что Вашингтон готов в любое время подключиться к теме урегулирования ситуации в Донбассе. Киев давно мечтает отказаться от сотрудничества по Донбассу в минском и нормандском форматах. Однако Вашингтон готов поддержать минский и нормандский форматы по Украине, однако многое зависит от Москвы, пояснил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против Донецка и Луганска, которые не признали итоги февральского государственного переворота на Украине. Жертвами гражданского конфликта в Донбассе стали, по оценкам ООН, около 13 тысяч человек.