Байден смутил индийского премьера неудачной шуткой

Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Переговоры прошли в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Стороны обсудили сотрудничество России и ООН по широкому кругу вопросов, а также обменялись мнениями о последнем развитии событий в Афганистане, Ливии, Сирии и на Украине.

Еще не успел утихнуть скандал вокруг американо-британо-австралийского союза AUKUS, а Байден уже создает новый – QUAD. На сей раз с Индией, Японией и Австралией и снова против Китая. На встрече тет-а-тет с индийским премьером Моди американский президент пытается подчеркнуть близость двух стран. Но путает, в каком году он был вице-президентом.

"Когда я был вице-президентом в 2020 году, Индия и США были среди самых близких стран в мире", – заявляет Джо Байден, президент США.

А чуть позже забывает, что название Мумбаи город Бомбей получил лишь в 1995 году.

"Когда мне было 29 лет в 1972 году, я получил письмо от человека с фамилией Байден из Мумбаи", – утверждает Джо Байден, президент США.

В завершении американский президент полностью смущает индийского премьера, заявляя, что человек с фамилией Байден служил в Ост-Индской компании – это британский торговый монополист времен колониальной Индии.

"Был капитан Джордж Байден, который служил в Ост-Индской компании. Мне не стоило так себя вести. Надеюсь, вы понимаете шутки", – оправдывается Джо Байден, президент США.

Но шутки уже не понимают даже американские журналисты.

"В адрес высших должностных лиц администрации Байдена в последние дни звучит все больше критики из-за того, как они занимаются урегулированием кризисов, включая уход из Афганистана, спор по поводу исключения Франции из сделки по подводным лодкам и реакцию на приток беженцев с Гаити", – сообщает телеканал Fox News.

Не только консервативный телеканал Fox News заявляет, что администрация американского президента явно не справляется с внешнеполитическими вызовами, будь то вывод войск из Афганистана или приток беженцев с Гаити. Но даже либеральная CNN уже публикует утечки из Белого дома: окружение Байдена недовольно – конфликт с Францией показал неумение вести дела.

"Этот фиаско – последний из серии внешнеполитических кризисов, разразившихся за последние несколько недель. Официальные лица США и других стран говорят, что они были сбиты с толку и потрясены двумя недавними крупными дипломатическими неудачами администрации Байдена – сначала при выводе войск из Афганистана, а затем тем, что США разозлили своего старейшего союзника, Францию", – утверждает CNN.

Попытки Байдена создать антикитайские коалиции предпринимаются на фоне недели высокого уровня Генассамблеи ООН. Делегации из 70 стран пытаются восстановить отчасти замороженные пандемией связи. Одно из самых оживленных мест ассамблеи – комната российской делегации, которую в этом году возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Переговоры идут до глубокой ночи.

Даже те, кто ждал от внешней политики Байдена хоть какого-то возвращения к нормальности после лихих времен предыдущего президента, теперь с горечью заявляют, что при Трампе такого не было. И если были политики, ожидавшие от недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи хоть какой-то примирительной риторики и мирового единства после пандемии, то они тоже разочаровались. Американская внешняя политика становится все менее предсказуемой. И это, кажется, пугает уже не только ее противников, но и союзников.