Песков: грань между сатирой и оскорблениями очень тонка


EPA

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил о тонкой грани между сатирой и оскорблением, отвечая на вопрос журналистов о пародийных видео в соцсетях. По его словам, такие ролики могут нарушать законы, и каждый случай надо рассматривать отдельно.

"Мы знаем, что в законе есть положения, в которых вменяется ответственность за как раз переход этой грани. Понятно, что она очень тонкая", – цитирует Пескова РИА Новости.

Представители СМИ задали Пескову вопрос о роликах, в которых демонстрируются атрибуты государственной власти и силовых структур. Пресс-секретарь президента РФ отметил: если содержание таких видео остается в рамках политической сатиры, то это нельзя рассматривать как оскорбление представителей власти. В российских законах нет положения, которое устанавливало бы ответственность за подобные действия.

Ранее скандал разгорелся из-за видео стендапера Идрака Мирзализаде. В интернете появились фрагменты его выступления, в котором комик высмеивает нечистоплотность русских. Мирзализаде обвинили в разжигании вражды на национальной почве, однако сам он вину не признал. МВД признало нахождение стендапера в России нежелательным.