Тема:

Обмен санкциями 3 дня назад

В США одобрены новые антироссийские санкции


AP Images

Палата представителей американского конгресса приняла военный бюджет на 2022 год, предусматривающий ужесточение санкций против России. За новый бюджет проголосовали 316 человек, против высказались 113.

В документ вошли поправки, предусматривающий расширение ограничений в отношении суверенного долга России. Также он предусматривает возможность введения персональных санкций в отношении официальных лиц и новые меры против проекта "Северный поток-2".

Законопроект должен быть рассмотрен сенатом, затем его должен подписать президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.

Ранее сообщалось, что в США одобрили законопроект, рекомендующий ввести санкции против 35 россиян, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Под ограничения могут попасть премьер-министр РФ Михаил Мишустин, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков и мэр Москвы Сергей Собянин.

МИД России ранее предостерег США от необдуманного шага. В ведомстве отметили, что "только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обсуждение в конгрессе США новых санкций против России "внутрипарламентскими упражнениями". Комментировать соответствующий законопроект пока рано, считает он.

В Госдуме отметили, что не поняли, чем руководствовался Вашингтон, принимая новые санкции. Член комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства извне Адальби Шхагошев назвал эти ограничения формальностью. При этом они являются внешним вмешательством в дела РФ, считает депутат.