Тема:

Генассамблея ООН 3 недели назад

Лавров провел дипломатический марафон в ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел ряд переговоров в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Президент Боливии Луис Арес начинает встречу с Сергеем Лавровым с привета российскому президенту. В повестке переговоров – укрепление российско-боливийских связей и инвестиционные проекты. Сразу после них – почти без перерыва в комнате переговоров российского министра ждет уже словацкий глава внешнеполитического ведомства Корчок. Не проходит и двух часов – председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид.

Коридор у комнаты встреч Сергея Лаврова в эти дни, кажется, самое оживленное место во всем здании ООН. Министры и главы правительств приходят почти беспрерывно.

Вот на встречу к Сергею Лаврову пришел министр иностранных дел Сирии Микдад и ждет своей очереди для переговоров.

На переговорах с сирийской делегацией – обсуждение будущего всего Ближнего востока.

"Мы и Россия полагаем, что присутствие американских войск в Сирии является незаконным и они должны уйти как можно скорее. Если они это не сделают, то закончат как в Афганистане или в любой другой стране", – сказал глава МИД Сирии Фейсал Микдад.

- Турция также отправляет дополнительные войска в Сирию. Ваша реакция?

- Мы считаем, действия Турции незаконны. Они поддерживают террористов

Глава Евродипломатии, выходя со встречи с Лавровым, надеваем маску. На переговорах обсуждали Афганистан. Пришедшие к власти в стране талибы признаны террористами и в России, и в ООН. Но при этом просят права выступить на Генеральной Ассамблее.

- Вы готовы признать правительство Талибана (запрещен в России - ред.)?

- Ничего пока не говорит о возможности признания правительства Талибана.

А у Сергея Лаврова уже идет встреча главой МИДа Белиза Имон Кортни. Подписывают соглашение о взаимной отмене туристических виз. Чуть позже – разговор с легендой американской дипломатии Генри Киссенджером. Диалог с француским министром Ле Дрианом и саудовским – Фарханом. Это похоже на большой дипломатический марафон. С начала пандемии – кажется, первый.