Тема:

Погодные аномалии 5 часов назад

Жители Крыма, пострадавшие от наводнения, начали получать компенсации

В Крыму жители, пострадавшие от летних потопов, начали получать компенсации. Деньги выделил федеральный бюджет. Там, где возможно, жилье будет отремонтировано, или же крымчанам помогут с покупкой нового. Параллельно работы ведутся и в самих городах. Так, в Ялте расчищают русла рек, чтобы избежать новых подтоплений при сильных дождях.

Стены разрушило напором воды. После июньского потопа в маленькой квартире Марины Петровны Закировой целым не осталось ничего. Новый холодильник, стиральную машину, мебель и даже одежду – все пришлось выкинуть. В таком же состоянии – квартиры соседей.

Капитальный ремонт семьи планируют начать уже в ближайшее время. Деньги на это выделили из федерального бюджета. Сегодня выплаты начали поступать пострадавшим от летних потопов в Крыму.

"По поручению президента правительство издало нормативные акты в части выплат. Мы готовы выплачивать компенсации. Это 6 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Также полагаются выплаты людям, которые утеряли жилье. Это улица Вергасова в Ялте и улица Жени Дудник в Керчи", – говорит глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

33 семьи получат деньги на покупку нового жилья. Их дома и квартиры после потопов восстановить невозможно. Непогода бушевала в Крыму почти весь июнь. В Керчи и Ялте за один день выпало 3 месячных нормы осадков. Сотни домов оказались затоплены. С гор мощный поток воды нес с собой грязь и камни, которые засыпали дома.

Последствия разбушевавшейся стихии в Ялте видны до сих пор. Вот одна из наиболее пострадавших улиц. Эта река вышла из берегов и затопила все соседние дома. Но даже спустя три месяца здесь все разрушено – стены, мосты – и огромное количество камней в реке.

Восстановление инфраструктуры Ялты, говорят в администрации, займет еще не один месяц. Слишком сильные разрушения. Деньги на ремонт выделяют из федерального центра – это 100 миллионов рублей.

"До Республики Крым доведены денежные средства на расчистку русел рек. Это узкие места, которые особо нуждаются в расчистке. Уже на следующей неделе эти работы начнутся", – отмечает мэр Ялты Янина Павленко.

Расчистить реки – сейчас одна из важных задач. Ведь пока русла заполнены камнями, угрозы новых затоплений после сильных дождей остаются.